August-Macke-Haus, Bonn, NRW, Germany
Ehemaliges Wohn- und Atelierhaus von August Macke, heute ein Museum
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das August-Macke-Haus ist das ehemalige Wohn- und Atelierhaus von August Macke (1887 – 1914), der zu den wichtigsten Künstlern des Expressionismus und den populärsten deutschen Malern des 20. Jahrhunderts zählt.

Das Haus wurde 1877/78 errichtet und 1844. Der Unternehmer Carl Heinrich Gerhardt erwarb das Haus 1884 als Archiv seines Unternehmens. Mit Mackes Einzug wurde das Dachgeschoss nach Plänen des Bonner Architekten Hermann Schmitt zum Atelier umgebaut.
Das Gebäude blieb bis 1980 im Familienbesitz und wurde dann von einem Unternehmer gekauft, der das Gebäude entkernen und umbauen wollte.

Auf Initiative des Bonner Kunstvereins erwarb die Stadt Bonn das Gebäude im Juni 1989. 1991 gründete der Verein August Macke Haus e.V. das Museum.
Das denkmalgeschützte Gebäude ist heute im Besitz der Stiftung, die das Museum betreibt.

Adresse/Adress: