Hôtel de ville - Châlon-en-Champagne, France
31U E 599762 N 5423533
[FR] Batiment à l’architecture classique du XVIIIème siècle, l’hôtel de Ville de Châlons trône fièrement au centre d’une place "royale". [EN] Built in the classical architecture of the 18th century, the City Hall of Chalons proudly sits in the center of a "royal" square.
Location: Grand-Est, France

"La construction du nouvel hôtel de Ville est ordonnée par un arrêt du Conseil du Roi en novembre 1771 sur une initiative de l'Intendant de Champagne, Rouillé d'Orfeuil. Il s'intègre à sa politique d'embellissement de la cité champenoise, afin d'en faire une véritable capitale provinciale.

Le Roi a pris à sa charge la réalisation, la Ville a fourni les matériaux. Les plans sont de Nicolas Durand et datent de 1770. La première pierre est posée en juin 1772. Le chantier est terminé en octobre 1776. Le bâtiment est dit "mixte" : il intègre à la fois le Conseil de Ville (partie nord), les juridictions (c'est-à-dire les organes de justice, au sud) et les prisons à l'arrière, qui donnent sur l’actuelle place Godart.

Sur l’actuelle rue de l’Hôtel de Ville, se trouvent des boutiques dont on voit encore la façade en bois. Ce type de programme "mixte" se retrouve également à Sainte-Menehould et à Langres, ce dernier ayant été dirigé par Nicolas Durand également.

La façade se divise en trois parties : un avant-corps, décoré de six colonnes ioniques et coiffé d'un fronton, et deux ailes. Cette construction s'apparente aux bâtiments officiels du milieu du XVIIIème siècle, construit dans le style classique français. Le fronton est décoré d'une allégorie de la Ville : une femme est coiffée d'une couronne de tourelles.

Elle est entourée de putti symbolisant les richesses de la Champagne environnante : les raisins pour la vigne et des épis de blés pour l'agriculture. Sous le fronton, des armoiries encadrées d'angelots sont visibles. Des fleurs de lys étaient présentées sur le blason central. Elles ont été martelées par les révolutionnaires. Sur le perron, quatre lions ont été sculptés par Antoine Lépine en 1777/1778. Ce dernier a également réalisé les décors de la porte Sainte-Croix. "