Hotel du roi de Pologne, Angers, France
Monument situé à Angers qui porte son nom à cause... d'une erreur!
Location: Pays de la Loire, France

L’hôtel que l’on appelle improprement du Roi de Pologne compte parmi les belles demeures de la seconde Renaissance* à Angers. Classé monument historique depuis 1922, cet édifice était traditionnellement associé au duc d’Anjou et éphémère roi de Pologne, le futur roi de France Henri III. Cette appellation erronée remonte au XIXe siècle : un dessin mal légendé de Peter Hawke, dans son "Album des monuments de l’Anjou" vers 1838, semble être le début d’une méprise qui s’est poursuivie jusqu’à nos jours. Toutes les sources convergent désormais pour appliquer cette désignation à la "maison auberge et dépendances nommée le Roy de Pologne", appartenant en 1740 au marchand Etienne Tassin et située sans ambiguïté au bas de la montée de l’Esvière (actuelle rue Pitre-Merlaud). De ce fait, le mystère s’épaissit sur les origines de l’hôtel occupé aux XVIIe et XVIIIe siècles par des familles de notables

Source : (visit link)

Long Description:

The hotel improperly called the King of Poland is one of the beautiful residences of the second Renaissance * in Angers. Classified as a historic monument since 1922, this building was traditionally associated with the Duke of Anjou and ephemeral King of Poland, the future King of France Henry III. This erroneous name dates back to the nineteenth century: a mislabeled drawing of Peter Hawke, in his "Album of Monuments of Anjou" around 1838, seems to be the beginning of a misunderstanding that has continued to this day. All sources now converge to apply this designation to the "house inn and outbuildings named the King of Poland", belonging in 1740 to the merchant Etienne Tassin and located unambiguously at the bottom of the rise of Esvière (now rue Pitre-Merlaud) . As a result, the mystery becomes thicker on the origins of the hotel occupied in the 17th and 18th centuries by notable families.
Nearest Human Error