Le chien du légionnaire - Dax - France
30T E 656871 N 4841378
Ainsi, « le chien du légionnaire » illustre la découverte des bienfaits des eaux chaudes de Dax par son premier curiste. Thus, "the dog of the legionnaire" illustrates the discovery of the benefits of the warm waters of Dax by its first curiste.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Selon l'histoire de Dax, un légionnaire romain possédait un chien auquel il était très attaché. Mais la bête était vieillissante et percluse de rhumatismes. Lorsque l'homme fut appelé en mission, il ne put emmener son animal avec lui. Par pitié, le légionnaire décida de mettre un terme à ses souffrances en le jetant dans l'Adour pour le noyer. De retour de campagne, il eut la surprise de retrouver son chien, vivant et en pleine forme. Ce dernier avait dérivé le long de la rivière jusqu'à des poches de boue, lui permettant de recouvrer une seconde jeunesse. C'est ainsi que les romains auraient découvert les vertus des boues de l'Adour et des eaux de la source de la Néhe.

La vocation thermale de Dax était née. Les légions romaines y vinrent retrouver force et vigueur. L'empereur Auguste et sa fille Julia, eux aussi, y prirent les eaux, assurant ainsi à Rome et dans toute la Gaule antique la renommée de Dax. Il lui légua son sceau en la nommant Aquae Augustae ; des thermes furent construits autour de la source chaude, la Néhe, avec des villas romaines qui formèrent, au Bas Empire, un véritable quartier."

"According to the story of Dax, a Roman legionnaire possessed a dog to which he was very attached, but the beast was aging and crippled with rheumatism.When the man was called on mission, he could not bring his animal with him. the legionnaire decided to put an end to his suffering by throwing him into the Adour to drown him, and when he returned from the countryside, he was surprised to find his dog, alive and in good shape, who had drifted along the river to pockets of mud, allowing him to recover a second youth.Thus the Romans would have discovered the virtues of the mud of the Adour and the waters of the source of the Néhe.

The thermal vocation of Dax was born. The Roman legions came to find strength and vigor. The Emperor Augustus and his daughter Julia also took the waters there, thus assuring Rome and all of ancient Gaul of the fame of Dax. He bequeathed his seal by naming it Aquae Augustae; baths were built around the hot spring, the Nehe, with Roman villas that formed, in the Lower Empire, a real neighborhood."
Type of Memorial: statue

Type of Animal: pet