Lutherkirche - Osnabrück, NI, Germany
32U E 435624 N 5790427
The Lutherkirche is an Evangelical Lutheran church in the Neustadt district of Osnabrück built between 1907 and 1909 by the architect Karl Börgemann.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE]
Lutherkirche (Osnabrück)
Lutherkirche an der Iburger Straße
"Die Lutherkirche ist eine evangelisch-lutherische Kirche in der Neustadt von Osnabrück (Niedersachsen). Sie wurde von 1907 bis 1909 von dem Architekten Karl Börgemann in Anlehnung an das Wiesbadener Programm im Rundbogenstil erbaut. Ihre Besonderheit ist die ornamentale Jugendstil-Ausmalung.

Die evangelisch-lutherische Gemeinde von St. Katharinen in der Osnabrücker Altstadt war zu Beginn des 20. Jahrhunderts auf fast 15.000 Gläubige gewachsen. Der Kirchenvorstand beschloss, in der Neustadt eine weitere Kirche zu bauen. Von der Klosterkammer kaufte die Gemeinde 1903 für 7.500 Mark ein Grundstück an der Iburger Straße im heutigen Stadtteil Schölerberg. Den Zuschlag für den Bau bekam der Architekt Karl Börgemann in Hannover. Sein Entwurf wurde jedoch aus Kostengründen vereinfacht.

Mit dem Bau wurde am 23. September 1907 begonnen; am 14. November 1909 wurde die Kirche als Tochtergemeinde von St. Katharinen eingeweiht. Erster Pastor der Lutherkirche war Hugo Blitz. 1912 wurde das Pfarrhaus an der Miquelstraße gebaut. Ihre Unabhängigkeit erhielt die Gemeinde der Lutherkirche im Jahr 1927. Im Zweiten Weltkrieg, in dem weite Bereiche der Stadt zerstört wurden, erlitt die Kirche bis auf die Zerstörung der Fenster geringe Schäden. Jedoch traten in den 1970er Jahren Risse im Mauerwerk auf, die durch Moorschichten im Untergrund verursacht worden waren.

Zwischen 1985 und 1989 wurde das Mauerwerk saniert. Dabei wurde auch die in den 1950er Jahren mit einem weißen Anstrich in Dispersionsfarbe abgedeckte Jugendstil-Ausmalung von dem Bremer Restaurator Klaus Thönes und seinen Mitarbeitern wiederhergestellt. Die Fenster wurden 1949 und 1993 von der Glaswerkstatt Deppen & Söhne aus Osnabrück neu geschaffen. Ein neues Pfarr- und Gemeindehaus wurde 1964 an der Iburger Straße gebaut.

Die Glocken der Kirche wurden zweimal erneuert; erstmals 1926, nachdem die Glocken aus der Gründungszeit im Ersten Weltkrieg eingeschmolzen worden waren. Bis auf die kleinste Glocke gingen auch diese Glocken im Zweiten Weltkrieg verloren. Die vier jetzt vorhandenen Glocken wurden vom Bochumer Verein gegossen und am 22. März 1957 geweiht.

Die Orgel von 1967 der Firma Emil Hammer Orgelbau aus Hannover ersetzte die erste aus der Gründungszeit, die von der Firma Rohlfing aus Osnabrück gebaut wurde."
(Source: Wikipedia)

[EN]
Luther Church on Iburger Straße
The Lutherkirche is an Evangelical Lutheran church in the Neustadt district of Osnabrück (Lower Saxony), built between 1907 and 1909 by the architect Karl Börgemann, following the Wiesbaden program in a round-arched style, whichs special feature is the ornamental Art Nouveau design.

The Protestant-Lutheran congregation of St. Katharinen in Osnabrück's old town had grown to nearly 15,000 believers at the beginning of the 20th century. The parish council decided to build another church in Neustadt. From the monastery chamber, for 7,500 Mark the community bought a plot on the Iburger Straße in today's district Schölerberg in 1903. The contract was awarded to the architect Karl Börgemann in Hanover. However, his design has been simplified for cost reasons.

Construction began on September 23, 1907; On November 14, 1909, the church was inaugurated as a daughter church of St. Catherine. The first pastor of the Luther Church was Hugo Blitz. In 1912, the rectory was built on Miquelstraße. The Lutheran church received its independence in 1927. During the Second World War, during which large areas of the city were destroyed, the church suffered little damage except for the destruction of the windows. However, in the 1970s cracks appeared in the masonry caused by moor layers in the ground.

Between 1985 and 1989, the masonry was renovated. The art nouveau painting, which was covered with a white coat of emulsion paint in the 1950s, was restored by the Bremen restorer Klaus Thönes and his colleagues. The windows were newly created in 1949 and 1993 by the glass workshop Deppen & Söhne from Osnabrück. A new parish and community center was built in 1964 on the Iburger Straße.

The bells of the church were renewed twice; first in 1926, after the bells from the founding period had been melted down in the First World War. Except for the smallest bell, these bells were lost during the Second World War. The four now existing bells were cast by the Bochum club and consecrated on March 22, 1957.

The 1967 organ from the company Emil Hammer Orgelbau from Hannover replaced the first one from the founding period, which was built by the company Rohlfing from Osnabrück.
Active Church: Yes

School on property: No