Danton - Tarbes - France
31T E 262727 N 4790767
Danton, l'une des principales figures de la Révolution française, trône au beau milieu de la place Jean-Jaurès. Danton, one of the main figures of the French Revolution, sits in the middle of the Place Jean-Jaurès.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Deux haut-reliefs de pierre sont placés à gauche et à droite du piédestal : le départ des Volontaires (un très jeune tambour avance, guidant cinq soldats qui se mettent en marche en chantant, portant drapeau, épées, uniformes) et Danton haranguant les femmes de la halle (un enfant nu, désigné par Danton, console sa mère en larmes). En bas du piédestal se trouve un motif en bronze regoupant un glaive, des branches de chêne et une table de loi. Localisation à l’origine : Tarbes, place de la République (Hautes-Pyrénées)

Aujourd’hui place Jean-Jaurès

Député à l’Assemblée constituante et fondateur du Club des Cordeliers, il fut ministre de la Justice après le 10 août 1792, puis député à la Convention. Il siégea à la Montagne et dirigea le premier Comité du Salut Public, d’avril à juillet 1793. Chef de la fraction des indulgents dont la politique modérantiste était tenue pour suspecte par Robespierre, orateur fougueux dont l’action sur les clubs était considérable, il servit ardemment la cause révolutionnaire et anima la Défense Nationale en 1792. Il fut guillotiné en avril 1794.

Après avoir vu son projet rejeté par la ville de Paris pour la réalisation d’une représentation du grand tribun DANTON, Edmond DESCA propose à la ville de Tarbes l’édification d’un monument intitulé “1792”. Dans sa séance du Conseil Municipal de Tarbes du 24 novembre 1900, Monsieur le Maire donne lecture au conseil d’une lettre de Monsieur DESCA, présentant ce projet ; le Monument 1792 consiste en un piédestal en marbre de cinq mètres de haut, orné des deux côtés par deux bas-reliefs en marbre blanc et représentant :
Danton haraguant les femmes à la halle
Le Départ des Volontaires : thème inspiré par le chef-d’œuvre de Rude
Les conquêtes morales de la Révolution :
Le tout étant surmonté de la statue du grand tribun Danton en bronze.

Inscriptions sur la statue : A. DURENNE sur le piédestal, en haut : RF ; sur le cartouche : MONUMENT ERIGE EN 1903 / PAR / L’ETAT ET LA VILLE / E. DESCA G. MAGNOAC / H. LAFFILLEE ; de l’autre côté : MONUMENT INAUGURE / LE 29 NOVEMBRE 1903 / PAR Mr LE GENERAL ANDRE / Ministre de la Guerre

Historique
1889 : pour le centième anniversaire de la Révolution franc¸aise, la ville de Paris ouvre un concours dans le but d’élever un monument à Danton. Desca obtient le deuxième prix et une prime de 3 000 F parmi les 68 maquettes. Refusant le verdict, il exécute son Danton. 1900 : le 24 novembre, Desca offre à la ville de Tarbes la possibilité d’acheter un monument en marbre et bronze intitulé “1792”. Il est proposé moyennant 50 000 F dont la moitié serait payée par l’Etat selon l’assurance de Leygues, ministre de l’Instruction Publique et des Beaux-Arts. 1903 : inauguration le 29 novembre par le général André, ministre de la Guerre. La statue de Danton (par Desca inaugurée en 1903) fut cachée dans l’atelier de l’entreprise Labat, ferrailleur industriel à Tarbes, pendant la deuxième Guerre Mondiale afin de la soustraire aux Allemands qui fondaient tous les métaux non ferreux. Le témoignage du contremaître ayant réinstallé Danton après la guerre est intéressant : La statue de Danton est creuse, elle pèse tout au plus 100 kilos."

"Two high reliefs of stone are placed to the left and right of the pedestal: the departure of the Volunteers (a very young drum advances, guiding five soldiers who start singing, carrying flag, swords, uniforms) and Danton haranguing the women in the hall (a naked child, appointed by Danton, consoles his mother in tears) At the bottom of the pedestal is a bronze motif with a sword, oak branches and a table of law. Tarbes, place of the Republic (Hautes-Pyrénées)

Today place Jean-Jaurès

Member of the Constituent Assembly and founder of the Cordeliers Club, he was Minister of Justice after August 10, 1792, then deputy to the Convention. He sat on the Mountain and led the first Committee of Public Safety, from April to July 1793. Head of the fraction of indulgent whose moderantist policy was held suspicious by Robespierre, fiery speaker whose action on clubs was considerable, he served ardently the revolutionary cause and animated National Defense in 1792. He was guillotined in April 1794.

After having seen his project rejected by the city of Paris for the realization of a representation of the great tribune DANTON, Edmond DESCA proposes to the city of Tarbes the construction of a monument entitled "1792". In his meeting of the Municipal Council of Tarbes of 24 November 1900, the Mayor reads to the council a letter from Mr DESCA, presenting this project; Monument 1792 consists of a marble pedestal five meters high, decorated on both sides with two white marble bas-reliefs and representing:
Danton haranguing women in the hall
The Departure of the Volunteers: theme inspired by Rude's masterpiece
The moral conquests of the Revolution:
The whole being surmounted by the statue of the great bronze tribune Danton.

Inscriptions on the statue: A. DURENNE on the pedestal, above: RF; on the cartouche: MONUMENT ERIGE IN 1903 / BY / THE STATE AND THE CITY / E. DESCA G. MAGNOAC / H. LAFFILLEE; on the other side: MONUMENT INAUGURED / NOVEMBER 29, 1903 / BY THE GENERAL ANDRE / Minister of War

Historical
1889: for the hundredth anniversary of the French Revolution, the city of Paris opens a competition with the aim of raising a monument to Danton. Desca gets the second prize and a bonus of 3,000 F among the 68 models. Refusing the verdict, he executes his Danton. 1900: November 24, Desca offers the city of Tarbes the opportunity to buy a monument in marble and bronze titled "1792". It is proposed for 50 000 F of which half would be paid by the state according to the insurance of Leygues, Minister of Education and Fine Arts. 1903: inauguration on November 29th by General André, Minister of War. The statue of Danton (by Desca inaugurated in 1903) was hidden in the workshop of the company Labat, industrial scrap dealer in Tarbes, during the Second World War to remove the Germans who melted all non-ferrous metals. The testimony of the foreman who reinstalled Danton after the war is interesting: The statue of Danton is hollow, it weighs at most 100 kilos."