St. Clemens Kirche - Mayen, RP, Germany
Unique Steeple at the St. Clemens church in Mayen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Pfarrkirche St. Clemens ist das Wahrzeichen der Stadt Mayen in der Vulkaneifel.

Sankt Clemens ist eine dreischiffige von einem durchgehenden Dach bedeckte Hallenkirche ohne Querschiff und eine der ältesten Hallenkirchen des Rheinlands. Das Langhaus ist quadratisch und hat keine Empore. Der Innenraum wird von schlanken Säulen ohne Kapitelle unterteilt.
Besonderes Kennzeichen ist der aufgrund eines Konstruktionsfehlers des Dachstuhls spiralförmig verdrehte Spitzhelm des nördlichen Westturms. Der südliche Westturm, Eulenturm, ist wesentlich kürzer und hat einen gedrungeneren Helm.

Über den auffälligen schiefen Turm der Kirche wird folgende Erklärungs-Sage erzählt:
Vor vielen hundert Jahren begannen die Mayener eine Kirche zu bauen, weil sie sehr gläubig waren. Die Kirche sollte groß und prächtig werden und so begann man in den Mayener Basaltgruben große, mächtige Basaltblöcke zu brechen. Die Blöcke wurden mit Ketten und Winden aus den Brüchen gehoben und dann auf holprigen Wegen zur Baustelle gefahren, wo die Maurer und Steinmetze fleißig arbeiteten. Aber es ging nicht recht voran. Ja, wenn man nur genug Basaltsteine gehabt hätte, wäre es beim Bauen schneller vorangegangen. Eines Tages, als die Bauleute wieder mal auf Steine warten mussten, kam ein Fremder mit einer Hahnenfeder am Hut und einem langen Mantel, der bis auf den Boden reichte. Er bemühte sich, seinen Klumpfuss unter dem langen Mantel zu verstecken, doch die Bauleute hatten ihn doch entdeckt und wussten jetzt: Das ist der Teufel. Aber sie ließen es ihn nicht merken. Der Teufel fragte die Männer vom Bau, was sie da bauten. Denn er habe gehört, es solle ein Tanzsaal werden, in dem die Leute zu Lukasmarkt oder zur Kirmes tanzen könnten. Ein Wirtshaus sollte integriert sein. Die Bauleute bestätigten dies und der Teufel war darüber so froh, dass er ihnen versprach, beim Bau zu helfen. Als die Steinmetze am nächsten Morgen zur Baustelle kamen, stellten sie mit Erstaunen fest, dass über Nacht so viele Basaltblöcke zum Bau gelangt waren, dass sie zum Fertigbau der Kirche reichen würden. Sie begannen fröhlich ihre Arbeit und die Kirche wuchs rasch empor. Zum Herbst war sie fertig. Die Mayener bereiteten ein großes Fest vor, die Kirchweihe. Während des Einzuges des Bischofs flog der Teufel über den Hochsimmer, um das Wirtshaus zu betrachten und mit den Mayenern Lukasmarkt zu feiern. Als er jedoch statt des Wirtshauses das Gotteshaus erblickte, griff er wutentbrannt nach dem hochragenden Kirchturm um ihn durchzubrechen. Er zog und zerrte daran, wand und drehte ihn, doch vergeblich, der Turm hielt den Angriffen stand. Der Teufel erkannte seine Ohnmacht und fuhr heulend davon.
Der Turm steht bis heute als Wahrzeichen mit schiefgedrehter Spitze, von der ein goldenes Kreuz weit über die Stadt Mayen hinaus sichtbar ist."

[EN] "The Church of St. Clement is the symbol of the city Mayen in the volcanic Eifel.

Sankt Clemens is a three-nave by a continuous roof-covered hall church without transept and one of the oldest hall churches of the Rhineland. The nave is square and has no gallery. The interior is divided by slender columns without capitals.
A special feature is the result of a design flaw of the roof spirally twisted spire of the northern West Tower. The southern West Tower, Eulenturm is much shorter and has a more compact helmet.

Only a few saints in the choir (mostly late 18th century) and the baptismal font and the Sacrament tower survived the devastation of the Second World War. emphasized by the church treasury is a monstrance crafted in Trier.

About the striking leaning tower of the church following explanatory saga is told:
Many centuries ago the Mayener began to build a church, because they were very religious. The church should be large and grand and so they began to break up large, powerful basalt blocks in the Mayen basalt mines. The blocks were lifted with chains and winds from the quarries and then driven on bumpy roads to the construction site, where the bricklayers and stonemasons worked hard. But it was not progressing quite. Yes, if you would have just enough basalt stones, it would be preceded faster during construction. One day when the builders had to wait out stones again, a stranger came up with a cock's feather in his hat and a long coat, which reached to the floor. He tried to hide his clubfoot under the long coat, but the builders had yet discovered him and now knew: That's the devil. But they did not notice him. The devil asked the men from the building, which they built there. Because he had heard that there was to be a dance hall, where people could dance to Lukasmarkt or fair. A tavern should be integrated. The builders confirmed this and the devil was so pleased that he promised to help build. the next morning when the masons came to the site, they were astonished that overnight as many blocks of basalt had come to build, that they would be enough to finish the church. They started their work cheerfully and the church grew rapidly upwards. For autumn she was done. The Mayener prepared a great feast that consecration. During the infeed of the bishop of the Devil flew over the Hochsimmer to see the inn and the Mayenern celebrate Lukasmarkt. However, when he takes the inn saw the church, he attacked furiously by the towering steeple around him to break through. He pulled and tugged, twisted and turned him, but in vain, the Tower resisted the attacks stood. The devil recognized his impotence and drove howling.
The tower stands as a landmark with crooked twisted tip of a golden cross far beyond the city Mayen addition is visible today."

Location of the Steeple:
Kirchgasse 11