Maison natale du maréchal Foch - Tarbes - France
31T E 262179 N 4790985
Un musée intimiste, une maison typique qui fut celle de l'enfant du pays et pourtant un rappel de l'Histoire fort et percutant ! An intimate museum, a typical house that was that of the local child and yet a reminder of history strong and hard!
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"L'armistice qui met fin à près de cinq années de guerre est signé le 11 novembre 1918 à Rethondes. Le Maréchal Foch, commandant suprême des forces alliées est reconnu comme le grand victorieux, le héros international.
L'exposition présentée dans la Maison natale du Maréchal Foch se propose d'explorer le mythe du héros occidental jusqu'au début du 20e siècle en s'appuyant sur ce personnage historique, grande figure emblématique du premier conflit mondial.
Le héros est une figure complexe et protéiforme. Le maréchalat, la plus haute dignité dans l'armée française, incarne par excellence la notion de héros. Sa représentation et plus particulièrement celle du maréchal Foch, s'est enrichie des modèles iconographiques présents depuis l'antiquité, Des héros grecs aux empereurs romains, l'exposition vous invite à découvrir la construction iconographique des représentations artistiques du maréchal à travers les oeuvres d'Alphonse Mucha, Jean-Paul Laurens, Jacques Villon ou encore Gilbert Bellan.
Au cœur de la ville de Tarbes, dans le quartier historique, près de la cathédrale de la Sède se trouve la Maison natale du Maréchal Foch.
Cette belle demeure de style bigourdan, située au cœur de la cité dans le quartier historique, près de la cathédrale de Tarbes rassemble des souvenirs du Maréchal et de sa famille..
Dès la fin de la Guerre 1914-1918, une plaque rappelle que le « Généralissime » des armées alliées y est né. Classé Monument Historique en 1938, cette maison est devenue un musée en 1951. Le 1er mars 2008, elle a fait l’objet d’un transfert de propriété de l’Etat à la ville de Tarbes.
Maison bigourdane du XVIIIe siècle, elle possède un intérêt architectural particulier : galerie extérieure à balustres, lambrequins et fenêtres à encadrement de marbre. A l’intérieur, on y découvre un bel escalier en bois sculpté imitant les ferronneries du XVIIe siècle. C’est dans ce cadre intimiste que Ferdinand Foch passa les douze premières années de sa vie. La demeure familiale abrite aujourd’hui les objets personnels et les souvenirs de l’officier. Des portraits évoquent l’homme de guerre, Maréchal de France, de Grande-Bretagne et de Pologne. Les collections rassemblent des souvenirs du Maréchal ou de sa famille retraçant son itinéraire personnel et sa vie publique en tant que Maréchal de France. Une salle est consacrée à la reconnaissance des pays alliés.
Polytechnicien, artilleur de formation et professeur de tactique de guerre, il est resté dans les mémoires un des plus grands personnages de la 1ère guerre mondiale, celui qui mena les alliés à la victoire.
Le Maréchal Foch s’est éteint le 20 mars 1929 à Paris laissant le souvenir d’une reconnaissance mondiale."

"The armistice that ends nearly five years of war is signed in Rethondes on November 11, 1918. Marshal Foch, supreme commander of the Allied forces is recognized as the great victor, the international hero.
The exhibition presented in the birthplace of Marshal Foch proposes to explore the myth of the Western hero until the beginning of the 20th century by relying on this historical figure, great figure emblematic of the First World War.
The hero is a complex and protean figure. The Marshalate, the highest dignity in the French army, embodies par excellence the notion of hero. Its representation and more particularly that of Marshal Foch, has been enriched iconographic models present since ancient times, From Greek heroes to Roman emperors, the exhibition invites you to discover the iconographic construction of the artistic representations of the Marshal through the works of art. Alphonse Mucha, Jean-Paul Laurens, Jacques Villon or Gilbert Bellan.
In the heart of the city of Tarbes, in the historic district, near the cathedral of the Sede is the birthplace of Marshal Foch.
This beautiful Bigourdan style house, located in the heart of the city in the historic district, near the cathedral of Tarbes gathers memories of the Marshal and his family ..
From the end of the 1914-1918 War, a plaque recalls that the "Generalissimo" of the Allied armies was born there. Classified Historical Monument in 1938, this house became a museum in 1951. On March 1, 2008, it was the subject of a transfer of ownership of the State to the city of Tarbes.
Bigourdan house of the eighteenth century, it has a particular architectural interest: outdoor gallery balusters, lambrequins and marble framed windows. Inside, there is a beautiful carved wooden staircase imitating the ironwork of the seventeenth century. It is in this intimate setting that Ferdinand Foch spent the first twelve years of his life. The family home is now home to personal items and memories of the officer. Portraits evoke the man of war, Marshal of France, Great Britain and Poland. The collections collect memories of the Marshal or his family tracing his personal journey and his public life as Marshal of France. A room is devoted to the recognition of the allied countries.
Polytechnic, training gunner and professor of tactics of war, he was remembered as one of the greatest characters of the First World War, the one who led the allies to victory.
Marshal Foch died on March 20, 1929 in Paris leaving the memory of a world recognition.
Theme:
Le musée présente des collections, des souvenirs et des documents qui témoignent de la grande popularité du personnage. Sa maison nous permet de mieux découvrir l'homme et son parcours hors du commun. The museum presents collections, souvenirs and documents that testify to the great popularity of the character. His house allows us to better discover the man and his unusual journey.

Street Address:
2 rue de la Victoire

Food Court: no

Gift Shop: no

Hours of Operation:
Ouvert tous les jours sauf le mardi De 9h30 à 12h15 et de 14h à 17h15 Open every day except Tuesday 09:30 to 12:15 and 14:00 to 17:15

Cost: 2.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small