Fontaine chaude - Dax - France
30T E 656866 N 4841611
La Fontaine Chaude, ou source de la Néhe, nom d'une déesse celte des eaux, constitue le véritable symbole de la station. La Fontaine Chaude, or source of La Néhe, name of a Celtic goddess of the waters, constitutes the true symbol of the station.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : Wikipedia

"Depuis l'Antiquité la Fontaine chaude, ou source de La Nèhe, se situe au centre-ville de Dax en France. Elle représente le patrimoine gallo-romain de cette ville et également un véritable symbole du thermalisme. En effet, la fontaine ayant un débit quotidien de 2 400 000 litres, elle est réputée pour les vertus de son eau, à une température de 64°C. La fontaine est inscrite aux Monuments historiques tandis que le portique et les vestiges médiévaux sont classés le 9 septembre 1988.

Historique
Construite de 1814 à 1818, sous le règne de Louis XVIII, cette fontaine a hérité du nom d'une déesse, celle des eaux vives, appelée Nèhe. Elle fut édifiée sur d'anciens thermes romains où se retrouvaient également les bouchers et les ménagères qui, grâce à sa température exceptionnelle, pouvaient utiliser la fontaine pour la cuisine.

Son architecture
Situé au cœur de la première ville thermale de France, cette fontaine a été au cours des siècles remodelée à de nombreuses reprises. Son style toscan à base de pierre naturelle rappelle le style gallo-romain de l'époque. On peut également admirer sur les différents robinets entourant la fontaine des petits lions rugissants. Cependant, la très ancienne fontaine a connu de graves problèmes : affaissement, dégradation, délabrement. Ce n’est qu’au terme d’une très importante campagne de travaux qui dura trois années que le monument retrouva toute sa superbe. La Fontaine chaude rénovée fut officiellement inaugurée en décembre 2003.

Légende
D'apparence ordinaire, cette eau a révélé ses vertus thérapeutiques. En effet, la « légende du légionnaire romain » affirme : « Un légionnaire en garnison à Dax avait un chien perclus de rhumatismes. Partant en campagne et sachant que son pauvre chien ne pourrait pas le suivre, il résolut de le noyer dans le fleuve de l'Adour. Quand le légionnaire revint, il eut la surprise de retrouver son chien revigoré par la boue thermale dans laquelle il avait échoué, au bord du fleuve ». C'est ainsi que le thermalisme serait né à Dax.

Symbole du thermalisme
Riche en oligo-éléments, l'eau de Dax est reconnue depuis l'Antiquité pour ses facultés bénéfiques pour le corps, source de bienfaits pour la santé.

L'origine de cette source
Naissant d'une faille datant de l'élévation des Pyrénées, l'eau de Dax provient des eaux de pluie qui s'infiltrent sur la bordure est du Bassin aquitain et qui, en gagnant les profondeurs, s'enrichissent en sels minéraux et se réchauffent au contact de la roche. Elles jaillissent principalement à la source de la Nèhe où sa température (~60°C), sa minéralisation (1g/litre) et son débit (2400m d'eau par jour) sont les plus élevés.

Ses vertus thérapeutiques
Faisant partie du patrimoine historique, cette fontaine aux vertus thérapeutiques en matière de rhumatologie, phlébologie et de gynécologie, a donné naissance à de nombreux établissements thermaux. Lors de périodes ensoleillées, on peut apercevoir l'émergence d'algues qui sont similaires à celles qui participent, avec le limon de l'Adour et l'eau thermale, à l'élaboration d'un médicament naturel appelé le « Péloïde de Dax »."

"Since ancient times, the La Fountain, or source of La Nèhe, is located in the city center of Dax in France, representing the Gallo-Roman heritage of this city and also a true symbol of hydrotherapy. a daily flow of 2,400,000 liters, it is known for the virtues of its water, at a temperature of 64 ° C. The fountain is listed in the Historic Monuments while the portico and the medieval remains are classified on September 9, 1988.

Historical
Built from 1814 to 1818, during the reign of Louis XVIII, this fountain inherited the name of a goddess, that of the living waters, called Nèhe. It was built on ancient Roman baths where were also found butchers and housewives who, thanks to its exceptional temperature, could use the fountain for cooking.

His architecture
Located in the heart of the first spa town in France, this fountain has been over the centuries remodeled many times. Its Tuscan style with natural stone reminiscent of the Gallo-Roman style of the time. One can also admire on the various taps surrounding the fountain of the small roaring lions. However, the ancient fountain has had serious problems: subsidence, degradation, decay. Only after a very important campaign of works that lasted three years that the monument found all its superb. The renovated Hot Fountain was officially inaugurated in December 2003.

Legend
Of ordinary appearance, this water has revealed its therapeutic virtues. Indeed, the "legend of the Roman legionnaire" states: "A legionnaire garrisoned at Dax had a dog crippled with rheumatism. Going into the country and knowing that his poor dog could not follow him, he resolved to drown him in the river Adour. When the legionnaire returned, he was surprised to find his dog invigorated by the thermal mud in which he had failed, by the river. This is how hydrotherapy was born in Dax.

Symbol of hydrotherapy
Rich in trace elements, the water of Dax is recognized since ancient times for its beneficial faculties for the body, source of health benefits.

The origin of this source
Born from a fault dating from the rise of the Pyrenees, the water of Dax comes from the rainwater which infiltrate on the eastern border of the Aquitaine Basin and which, by gaining the depths, are enriched in mineral salts and warm up in contact with the rock. They spring mainly at the source of the Nèhe where its temperature (~ 60 ° C), its mineralization (1g / liter) and its flow (2400m of water per day) are the highest.

Its therapeutic virtues
As part of the historical heritage, this fountain with therapeutic virtues in rheumatology, phlebology and gynecology, has given birth to many thermal establishments. During sunny periods, we can see the emergence of algae that are similar to those involved, with the Adour limon and thermal water, the development of a natural drug called the "Peloid of Dax" "."

All days

Admission Prices: