The Ritz - Paris, France
31U E 450779 N 5412993
[FR] Le Ritz Paris est un hôtel cinq étoiles situé au cœur de Paris, au 15 place Vendôme, dans le 1er arrondissement de la capitale. [EN] The Ritz Paris is a hotel in central Paris, in the 1st arrondissement.
Location: Île-de-France, France

[FR] L'hôtel, qui compte aujourd'hui 142 chambres, a été fondé par l'hôtelier suisse César Ritz, en collaboration avec le chef Auguste Escoffier, en 1898. Le Ritz a rapidement établi une réputation de luxe, ayant pour clients notoires des personnalités politiques, des vedettes du cinéma, de la chanson, etc. Plusieurs de ses suites sont nommées en l'honneur d'invités prestigieux de l'hôtel, par exemple la styliste Coco Chanel, qui vécut dans l'hôtel jusqu'à son décès, ou l'écrivain Ernest Hemingway, qui venait souvent au Ritz. L'un des bars de l'hôtel, le bar Hemingway, est consacré à l'écrivain qui s'y rendait souvent, et l'Espadon, restaurant de renommée mondiale, attire des chefs cuisiniers venant du monde entier, le Ritz étant une école à part entière.

Au cours de la Seconde Guerre mondiale, sous l'Occupation de Paris, l'hôtel a été réquisitionné par les Allemands pour être le siège de la Luftwaffe et y recevoir les invités du Führer. Le maréchal Göring, chef de la Luftwaffe ainsi que le commandant en chef de la ville de Paris y résidèrent. Après la mort du fils de César Ritz, Charles, en 1976, les derniers membres de la famille Ritz vendent l'établissement en 1979 à l'homme d'affaires égyptien Mohamed Al-Fayed. En août 1997, Diana, princesse de Galles et le fils de Mohamed al-Fayed, Dodi, amant de la princesse, ont dîné dans la suite impériale de l'hôtel avant leur accident de voiture mortel.

Le Ritz, dès les premières années accueille de prestigieuses personnalités comme Jean Cocteau, Colette, Paul Morand ou l'écrivain Marcel Proust qui s’installe à demeure dans un salon privé de l’hôtel, qui y vient lorsque sa santé lui permet de quitter sa chambre du 102 boulevard Haussmann, où son asthme le contraint souvent à demeurer alité. Il est en partie transformé en hôpital militaire de la Croix-Rouge pendant la Première Guerre mondiale. Pendant les Années Folles, l'attrait de l'Europe et la Prohibition poussent des Américains à venir sur le vieux continent. La direction de l'hôtel décide ainsi d'isoler en 1921 un espace au rez-de-chaussée dans lequel on sert des boissons : le Café Parisien, bar uniquement réservé aux hommes, accueille des personnalités comme Cole Porter, F. Scott Fitzgerald (qui écrit la nouvelle Un diamant gros comme le Ritz), le comte Armand de La Rochefoucauld ou Ernest Hemingway.

Après la guerre, le Ritz récupère de son prestige et accueille de grandes célébrités comme l'écrivain Ernest Hemingway (qui inventa la légende selon laquelle il vint « libérer personnellement » le palace, pistolet-mitrailleur au poing et accompagné d'un groupe de résistants, le 25 août 1944 et dont certaines de ses notes oubliées en 1928 dans une malle Vuitton furent retrouvée en 1956 et publiées de manière posthume en 1964 sous le titre Paris est une fête), l'acteur Charlie Chaplin ou encore la styliste Coco Chanel qui y a vécu pendant plus de trente ans et qui décéda en 1971 dans son appartement de la rue Cambon, dans l'hôtel, à quelques pas de sa boutique située dans la même rue. Le Ritz accueille aussi le shah d'Iran, l'écrivain Jean-Paul Sartre ou encore le chanteur Elton John.

[EN] The hotel, which today has 159 rooms, was founded in 1898 by the Swiss hotelier, César Ritz, in collaboration with the French chef, Auguste Escoffier. The new hotel was constructed behind the façade of an 18th-century town house, overlooking one of Paris's central squares. It was among the first hotels in Europe to provide a bathroom en suite, a telephone and electricity for each room. It quickly established a reputation for luxury, with clients including royalty, politicians, writers, film stars and singers. Several of its suites are named in honour of famous guests of the hotel, including Coco Chanel and Ernest Hemingway. One of the bars of the hotel, Bar Hemingway, is devoted to Hemingway. L'Espadon is a world-renowned restaurant, attracting aspiring chefs from all over the world who come to learn at the adjacent Ritz-Escoffier School. The grandest suite of the hotel, called the Suite Impériale, has been listed by the French government as a national monument in its own right.
During the Second World War, the hotel was taken over by the occupying Germans as the local headquarters of the Luftwaffe. After the death in 1976 of Ritz's son, Charles, the last members of the Ritz family to own the hotel sold it to the Egyptian businessman Mohamed Al-Fayed in 1979. On 31 August 1997, Diana, Princess of Wales dined in the hotel's Imperial Suite, shortly before her death in a fatal car crash.

The hotel has been entirely renovated in order to help it attain the 'Palace' distinction, which is a title bestowed by the French ministry of economy, industry and employment. It was closed from 1 August 2012 and reopened in June 2016.

In 1888, the Swiss hotelier César Ritz and the French chef Auguste Escoffier opened a restaurant in Baden-Baden, and the two were then invited to London by Richard D'Oyly Carte to become the first manager and chef of the Savoy Hotel, positions they held from 1889 until 1897. The Savoy under Ritz was an immediate success, attracting a distinguished and moneyed clientele, headed by the Prince of Wales. In 1897, Ritz and Escoffier were both dismissed from the Savoy, when Ritz was implicated in the disappearance of over £3400 worth of wine and spirits. Before their dismissal, customers at the Savoy had reportedly urged them to open a hotel in Paris. Aided by Alexandre Marnier-Lapostolle, Ritz purchased the palace and transformed the former Hôtel de Lazun building into a 210-room hotel. He stated that his purpose for the hotel was to provide his rich clientele with "all the refinement that a prince could desire in his own home." He engaged the architect Charles Mewès to update the original 1705 structure. Ritz's innovative standards of hygiene demanded a bathroom for every suite, the maximum possible amount of sunlight, and the minimum of curtains and other hangings. At the same time he furnished the hotel with all the old-fashioned appeal of an English or French gentleman's house, in order to make clients feel at home.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die, 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 118