Château du Roy René - Peyrolles en Provence, France
31T E 708379 N 4836041
Le château du Roy René est le siège de la mairie mais aussi un monument classé aux monuments historiques.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR D'abord possession des Archevêques d'Aix en Provence, le château devint par échange propriété du roi René de 1475 à 1480. Possession royale jusqu'au XVIIème siècle, il est ensuite vendu à des nobles de la région. Ces propriétaires successifs donnèrent au château son aspect actuel. Racheté en partie par la commune, en 1864, celle-ci y installe la mairie et les écoles.
Constitué d'un corps central et de deux ailes qui s'agencent autour d'une vaste cour, l'édifice classique, est imposant. L'intérieur est vaste et décoré de gypseries, de tableaux et de très belles cheminées en marbre du XVIIIème siècle. Dès terrasse, la vue est panoramique : vallée de la Durance, le Luberon, défilé de Mirabeau et le massif du Condors?
EN First possession of the Archbishops of Aix en Provence, the castle became an exchange property of King René from 1475 to 1480. Royal possession until the seventeenth century, it is then sold to nobles in the region. These successive owners gave the castle its present appearance. Acquired in part by the municipality, in 1864, it installs the town hall and schools.
Consisting of a central body and two wings that fit around a large courtyard, the classical building is imposing. The interior is large and decorated with gypseries, paintings and beautiful marble fireplaces of the eighteenth century. From the terrace, the view is panoramic: valley of the Durance, the Luberon, parade of Mirabeau and the massive Condors ??

Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined