Hofgarten - Bonn, Germany
32U E 366295 N 5621764
DE: Öffentliche Webcam der Universität Bonn im Park "Hofgarten". EN: Public webcam of the University of Bonn in the park "Hofgarten".
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Der Hofgarten wurde 1760 von Kurfürst Clemens August als Garten des Kurfürstlichen Schlosses angelegt. 1818 schenkte König Friedrich III. von Preussen das Schloss einschließlich dem Hofgarten der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn zu deren Gründung. Seitdem wird das Schloss als Universitätshauptgebäude genutzt, und der Hofgarten ist ein öffentlicher Park.

Zentrales Element des insgesamt 7,5 Hektar großen Parks ist eine freie Wiese von ca. 200 x 130 Metern. Auf deren einen Stirnseite befindet sich das Kurfürstliche Schloss, an der anderen das heutige Akademische Kunstmuseum. Zu den Seiten ist die Wiese von Lindenalleen und weiteren Grünflächen gesäumt.

Überregional bekannt geworden ist der Hofgarten in der Zeit, als Bonn Regierungssitz war. So fanden zu dieser Zeit dort immer wieder deutschlandweit beachtete Demonstrationen mit bis zu 250.000 Teilnehmern statt. Heute wird der Park dagegen als zentral gelegenes Naherholungsgebiet vor allem von Bonner Studenten genutzt.

Auf dem Dach des Akademischen Kunstmuseums betreibt die Universität Bonn eine Webcam. Sie fängt nahezu die gesamte Hofgartenwiese sowie das Kurfürstliche Schloss im Hintergrund ein. Die Bilder sind hier öffentlich zugänglich: http://akmcam-vb3.webcam.uni-bonn.de/record/current.jpg.
The "Hofgarten" was built in 1760 by elector Clemens August as garden for the Electoral Castle (in German "Kurfürstliches Schloß"). In 1818, King Friedrich III. von Preussen donated the castle including the garden to the Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, the university of Bonn, on the occasion of it's foundation. Since then, the castle is being used as university main building, and the garden is a public park.

The central element of the park with a total size of 7.5 hectars is a lawn of about 200 x 130 meters. On one front end the Electoral Castle is located, on the other one the Academic Art Museum. On both sides the lawn is lined with lime alleys and more green.

The Hofgarten has become nationwide famous while Bonn was the seat of the German government. During that time, important demonstrations with up to 250,000 participants were held here. Today, the park is used mainly by students as central local recreation area.

The University of Bonn operates a webcam on the roof of the Academic Art Museum. It captures almost the entire lawn of the Hofgarten and the Electoral Castle in the background. The pictures are publicly accessible here: http://akmcam-vb3.webcam.uni-bonn.de/record/current.jpg.
More Information / Weblinks City of Bonn
Wikipedia