Pierres du fronton de la porte d'entrée - Stones of the Front Door Pediment - Québec, Québec
19T E 331579 N 5186833
Les Pierres du fronton de la porte d'entrée du collège des Jésuites en 1760 sont situées sur le terrain de l'Hôtel de Ville de Québec. The stones of the Front Door Pediment of the Jesuit College in 1760 are located on the grounds of Quebec City Hall.
Location: Québec, Canada

Collège des Jésuites

Ce mémorial est constitué de trois pierres provenant du fronton de la porte d'entrée de l'ancien Collège des Jésuites qui fut érigé en 1725 sur l'emplacement actuel de l'Hôtel de Ville. Le Collège des Jésuites a été le principal foyer culturel de la Nouvelle-France. Ces trois pierres calcaires, qui furent récupérées lors de la démolition du Collège en 1877-79, ont été offertes à la ville de Québec en 1978 pour servir de mémorial. Sur chacune de ces pierres apparaît en bas-relief une lettre et à celle du centre est ajoutée une croix. Les trois lettres sont JHS pour Jesus Hominum Salvator. Les pierres de démolition de l'Ancien Collège des Jésuites ont été utilisées pour la maçonnerie brute de l'Hôtel du Parlement.

Ces trois pierres du portail de l'ancien Collège des Jésuites dont la construction date de 1725 sont formées du calcaire de la Formation de Deschambault, Groupe de Trenton, elles ont été extraites d'une carrière de Pointe-aux-Trembles.

Note: L'Hôtel de Ville fut construite en 1895-96 est en calcaire de la Formation de Deschambault, mais de Saint-Marc-des-Carrières.

A part quelques fendillements qui apparaissent sur la pierre de gauche et une petite écorchure de la lettre S, ces vieilles pierres taillées sont bien concervées.

Jesuit College of 1760 - Translation of above noted text:

This memorial is made of three stones from the pediment of the entrance door of the former Jesuit College which was erected in 1725 on the current site of the Town Hall. The Jesuit College was the main cultural center of New France. These three limestone stones, which were recovered during the demolition of the College in 1877-79, were offered to the city of Quebec in 1978 to serve as a memorial. On each of these stones appears in bas-relief a letter and to that of the center is added a cross. The three letters are JHS for Jesus Hominum Salvator. The demolition stones of the Old Jesuit College were used for the rough masonry of the Parliament Building.

These three stones from the portal of the former Jesuit College built in 1725 are made from the limestone of the Deschambault Formation, Groupe de Trenton, and were taken from a quarry in Pointe-aux-Trembles.

Note: The Town Hall was built in 1895-96 is in limestone Formation Deschambault, but Saint-Marc-des-Carrières.

ALTERATION: Apart from some cracks appearing on the left stone and a small abrasion of the letter S, these old cut stones are well preserved.
Your impression of the sculpture?:

Date Sculpture was opened for vewing?: 01/01/1725