Brooksbrücke - Hamburg/Deutschland
32U E 565580 N 5933295
[DE] Denkmalgeschützte Brooksbrücke in der Speicherstadt in Hamburg. [ENG] Historic-protected and mentioned bridge in the oldtown of Hamburg, Germany.
Location: Hamburg, Germany

Brooksbrücke

Die Brooksbrücke führt von der Straße Bei den Mühren über den Zollkanal bei der Einmündung zum Binnenhafen hinüber zum Brook auf dem Kehrwieder.

Die Brooksbrücke verbindet die Speicherstadt über den Zollkanal mit der Altstadt von Hamburg. Deit einigen Jahren sind die Brückenköpfe mit Bronzefiguren Barbarossa, St. Ansgar, Hammonia und Europa künstlerisch aufgewertet. Natürlich ist sie in der umfangreichen Liste der Kulturdenkmäler in Hamburg erwähnt. 500 Jahre ist die Brücke mindestens geschichtlich belegt. Viel Vergnügen bei der Erkundung des Umfeldes!

Wohltuend und vorbildlich dagegen die Aktivitäten vieler Hamburger Bürger, Firmen und Stiftungen, die sich bemerkenswert um den Erhalt und / oder die Wiederaufnahme der historischen Denkmäler der Stadt bemühten. An diesem Standort hatte sich die J.J. Darboven GmbH & Co. KG die Neugestaltung der Brooksbrücke zum Ziel gesetzt und vier starke Symbole für Hamburgs Geschichte und Zukunft installieren lassen.

Bereits im Jahr 2003 begann die Umgestaltung der Brooksbrücke auf der Nordseite. Dort "besetzten" bereits im Mai 2006 die Skulpturen "Europa" (für Germania als Zeichen der Verbundenheit mit den europäischen Nachbarn) und "Hammonia" (Schutzgöttin Hamburgs) die vorhandenen Sockel. Skulpturen von zwei weiteren berühmten Personen, "St. Ansgar" (gilt als religiöser Gründer) und "Barbarossa" (Friedrich I.; gilt als weltlicher Wegbereiter für den freien Handel der Hansestadt.) folgten im August 2006 mit der Einweihung am historischen Ort von 1888. Alle vier Bronze-Skulpturen wurden von dem in Hamburg geborenen Bildhauer Jörg Plickat entworfen und gestaltet. Die gesamte Phase der Planung bis zur Realisierung wurde von dem Hamburger Traditionsunternehmen J.J. Darboven initiiert und ständig begleitet. Die Schirmherrschaft für dieses Projekt hatte Hamburgs damaliger Erster Bürgermeister Ole von Beust übernommen.

Nach 1888 befindet sich nun die Brooksbrücke wieder in einem Zustand, der der damaligen Wirklichkeit weitgehend entspricht. Mehr noch: mit ihren vier geschichtsträchtigen Symbolen steht die Brücke auch sprichwörtlich für den Brückenschlag von Geschichte und Zukunft, damit auch für den Brückenschlag der Generationen. Die J.J. Darboven GmbH & Co. KG wünscht allen Bürgern und Besuchern der Stadt Hamburg eine stets angenehme Überbrückung von und zur Speicherstadt über die Brooksbrücke, die jetzt unter vier guten Zeichen steht.

[Bilder vom Waymmarkowner 21/2/2018]
Adresse/Adress: