Marktbrunnen - Oberlahnstein - RLP / Germany
Marktbrunnen, 12 Meter tief, Aufbau 1937. // Market well, 12 meters deep, built in 1937.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Quelle: (visit link) :

"Historischer Marktbrunnen ist ein beliebtes Fotomotiv
Lahnsteiner schöpften in den Nachkriegsjahren Wasser aus dem Marktbrunnen

Lahnstein. Gegenüber dem Alten Rathaus befindet sich im Stadtteil Oberlahnstein der Marktbrunnen, benannt nach seinem Standort, dem alten Marktplatz. Auf älteren Ansichten, etwa 1824 vom englischen Lithographen Prout oder einige Jahre später bei Tombleson, steht hier ein gleich aussehender sechseckiger Ziehbrunnen mit Schieferdach. In den Rechnungsunterlagen im Stadtarchiv findet sich der Nachweis, dass der Brunnen 1763 errichtet wurde. Die Baukosten, sorgfältig aufgelistet in 26 Positionen für Material, Transport, Bearbeitung und Einweihung, beliefen sich damals auf insgesamt 314 Gulden und 53 Kreuzer, ein stolzer Preis im städtischen Etat. 16 Personen vom Handwerker bis zum Transporteur waren dabei beteiligt.

Im 19. Jahrhundert verschwand der Brunnen aus dem Stadtbild, möglicherweise durch eine „Feuerbrunst“ in der Altstadt. Während das Brunnenhäuschen abgebrochen wurde, wurde der 12 m tiefe Brunnen mit einem Bruchsteingewölbe und Basaltplatten abgedeckt. Hier stand nun eine von sechs städtischen Pumpen. Während des 1. Weltkriegs wurde auch sie abmontiert. Auf einer Postkarte der 1920er Jahre erblickt man an ihrer Stelle einen Verkaufskiosk.

Zum Heimatfest 1935, das unter dem Motto „Ein Tag in Alt-Lahnstein“ stand, baute man den Brunnen als getreues Abbild aus Pappmaché nach und nutzte ihn als Wein(ausschank)-Brunnen. Im Jahr darauf zierte der Brunnennachbau einen Wagen beim Rosenmontagsumzug. Zusammen mit dem Alten Rathaus wurde er rasch zum Inbegriff Alt-Lahnsteins. Daher setzte sich 1936 eine „Arbeitsgemeinschaft zur Verschönerung des Stadtbildes Oberlahnstein“ unter Vorsitz von Andreas Bang für die Wiedererrichtung des Brunnenhäuschens auf dem Alten Marktplatz nach historischem Vorbild ein. Nach Einleitung der nötigen Vorbereitungen (z. B. Feststellung der Standsicherheit des Brunnenmauerwerks) nahm sich auch der Verkehrs- und Verschönerungsverein Oberlahnstein dem Vorhaben an. Der Schacht wurde freigelegt und der Brunnenkranz aufgemauert. Sämtliche Abmessungen wurden dem alten Stich entnommen, wie es der Frankfurter Bezirkskonservator in einem Gutachten gefordert hatte. Die sechseckige Brüstungsmauer aus Bruchstein wurde auf das bestehende Brunnenmauerwerk von 2,20 m Durchmesser einen Meter hoch aufgeführt. Sie erhielt eine Basaltplattenabdeckung. Der gesamte Turmaufbau ruht auf sechs profilierten Holzsäulen, welche durch doppelt profilierte Riegel einen konischen Säulenkranz bilden. Die Balkenlage überragt diesen um etwa einen Meter. Säulenkranz und Balkenlage bestehen aus Eichenholz, während der übrige Dachaufbau mit Tannenholz verzimmert ist. Die Dachdeckung erfolgte in Kauber Schiefer. Der Turm erhielt eine Helmbekrönung aus Altkupfer. Foto: Berthold Schaus

„Der Brunnen hat mit dem Rheinstrom“, so heißt es im Text zur Einweihung 1937, „einen wechselnden Wasserstand von 2 bis 3 Meter. In der Mitte des Brunnens befindet sich ein etwa 50 cm im Durchmesser großes Rohr mit einer Tiefe von weiteren 10 Metern, sodass Wasser bis zu einer Tiefe von 20 Metern zu entnehmen ist. Mit den Bauarbeiten waren beschäftigt: Bauunternehmer Anton Geil und Wilhelm Reiländer, Zimmermeister Wilhelm Schnass, Dachdeckermeister Wilhelm Altmann, Josef Zell und Johann Heimbach, Steinmetzmeister Peter Meuser, Klempnermeister Ewald Nouvortne, Schlossermeister Josef Gärtner und Anstreichermeister Martin Alt, sämtliche in Lahnstein.“

Einige Jahre später, im ersten Nachkriegswinter 1945/46, war die Bevölkerung auf das Brunnenwasser angewiesen. Später diente der Brunnen wieder öfter zum Getränkeausschank, zuletzt bei der 500-Jahrfeier des Alten Rathauses 2007. Für die Touristen der Stadt Lahnstein ist der Marktbrunnen ein beliebtes Fotomotiv"

EN (Translation using google):
"Historischer Marktbrunnen is a popular photo opportunity
Lahnsteiner drew water from the market well in the post-war years

Lahnstein. Opposite the Old Town Hall is located in the district Oberlahnstein the Marktbrunnen, named after its location, the old market square. On older views, about 1824 by the English lithographer Prout or a few years later at Tombleson, here is a similar looking hexagonal draw well with slate roof. In the accounting documents in the city archive, there is evidence that the fountain was built in 1763. The construction costs, carefully listed in 26 positions for materials, transport, processing and inauguration, amounted at that time to a total of 314 guilders and 53 kreuzer, a proud price in the city budget. 16 people from craftsmen to transporters were involved.

In the 19th century, the fountain disappeared from the cityscape, possibly through a "conflagration" in the old town. While the fountain house was demolished, the 12 m deep well was covered with a broken stone vault and basalt slabs. Here was one of six municipal pumps. During World War I she was dismantled as well. On a postcard of the 1920s you can see a sales kiosk in its place.

At the Heimatfest 1935, which was under the motto "A day in Alt-Lahnstein", the fountain was built as a faithful image of paper mache and used as a wine (ausschank) fountain. The following year, the fountain replica graced a car at the Rose Monday parade. Together with the Old Town Hall he quickly became the epitome of Old Lahnstein. Therefore, in 1936, a "Working Group for the Improvement of the Cityscape Oberlahnstein" chaired by Andreas Bang sat down for the rebuilding of the Brunnenhäuschens on the Old Market Square according to historical model. After initiating the necessary preparations (eg determination of the stability of the well masonry), the transport and beautification association Oberlahnstein also took up the project. The shaft was uncovered and the fountain wreath was bricked up. All dimensions were taken from the old engraving, as required by the Frankfurt district conservator in a report. The hexagonal parapet wall made of quarry stone was listed one meter high on the existing well masonry of 2.20 m in diameter. She received a basalt plate cover. The entire tower structure rests on six profiled wooden pillars, which form a conical column through double-profiled bars. The beam layer towers above it by about one meter. The pillar and beam are made of oak, while the rest of the roof is spruce with fir wood. The roofing took place in Kauber Schiefer. The tower received a Helmbekrönung from copper scrap. Photo: Berthold Schaus

"In the text for the inauguration in 1937, the fountain has a varying water level of 2 to 3 meters with the" Rheinstrom ". In the middle of the fountain is a pipe about 50 cm in diameter with a depth of another 10 meters, so that water can be taken to a depth of 20 meters. The construction work involved: contractor Anton Geil and Wilhelm Reiländer, master carpenter Wilhelm Schnass, master roofer Wilhelm Altmann, Josef Zell and Johann Heimbach, master stonemason Peter Meuser, master plumber Ewald Nouvortne, master locksmith Josef Gärtner and master painter Martin Alt, all in Lahnstein. "

A few years later, in the first post-war winter 1945/46, the population was dependent on the well water. Later, the fountain served again more often for drinks, most recently at the 500th anniversary of the Old Town Hall 2007. For the tourists of the city Lahnstein the market fountain is a popular photo subject "