Colonne commémorative de la Duchesse d'Angoulême - Saint Florent le Vieil,France
la colonne toute proche de l'abattiale
Location: Pays de la Loire, France

La colonne commémorative de la duchesse d'Angoulême, inaugurée le 22 juin 1828, fut érigée en mémoire de la visite de la Dauphine à Saint-Florent-le-Vieil, venue rendre hommage à la résistance des Vendéens lors des évènements de 1793. Conçue sur les plans de l'architecte François-Villers, elle se situe dans l'axe de l'abbatiale et présente un triple intérêt patrimonial. Œuvre commémorative, le monument s'inscrit aussi dans un contexte historique et politique de réaffirmation du pouvoir royal de la dynastie des Bourbon. Contemporaine du tombeau du général vendéen Bonchamps conservé dans l'église, la colonne forme un ensemble cohérent avec cette dernière ainsi qu'avec la chapelle Cathelineau, d'époque plus tardive, construite pour abriter le tombeau d'un autre chef vendéen.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): monument

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Saint-Florent-le-Vieil

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La colonne commémorative, en totalité, avec son socle et la grille de clôture (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 12 octobre 2010

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/12/2010

Photo with MH logo pictured included?: no