Pierre Boucher - Québec, Québec
19T E 331104 N 5186316
Pierre Boucher est un capitaine, interprète, gouverneur de Trois-Rivières, fondateur et seigneur de Boucherville, juge royal et conseiller du roi. Pierre Boucher is a captain, interpreter, governor of Trois-Rivières, founder and lord of Boucherville.
Location: Québec, Canada

BOUCHER, PIERRE (1622-1717)

Pierre Boucher est né à Mortagne, en France. Soldat et interprète pour la Compagnie des Cent-Associés à Trois-Rivières (il connaît les langues amé- rindiennes), il est également capitaine, gouverneur de Trois-Rivières, fondateur et seigneur de Boucherville, juge royal et conseiller du roi. En 1653, il sauve Trois-Rivières de la destruction par les Iroquois ainsi que la colonie d’une faillite quasi certaine. Sa compréhension des problèmes de la colonie lui vaut une mission en France où il rencontre Colbert, Condé et Louis XIV. Il publie, en 1664, une intéressante histoire naturelle de la Nouvelle-France.

Les renseignements sur le texte qui precède se trouve au lien suivant: memoire_bronze_2015_fr.pdf. Il vous faudra entrer celui-ci dans votre moteur de recherche et ensuite cliquez sur: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

Cette statue en bronze du sculpteur Alfred Laliberté, repose sur un socle en granit et se situe sur le mur extérieur de l’hôtel du parlement à Québec. Pierre Boucher a les cheveux longs. Il porte un manteau qui lui va à la mi-jambe, une chemise à collet large, des pantalons et des bottes de cuir qui s’élèvent jusqu’au genoux. Une ceinture lui entoure la taille et une autre lui sert a fixée son épée. Il regarde à l’horizon fier d’avoir accompli son travail.

Pierre Boucher was born in Mortagne, France. Soldier and interpreter for the Compagnie des Cent-Associés at Trois-Rivières (he knows Amerindian languages), he is also captain, governor of Trois-Rivières, founder and lord of Boucherville, royal judge and adviser of the king. In 1653, he saved Trois-Rivières from destruction by the Iroquois and the colony almost bankruptcy. His understanding of the problems of the colony earned him a mission to France where he met Colbert, Conde and Louis XIV. In 1664 he published an interesting natural history of New France.

Information on the preceding text can be found at the following link: memoire_bronze_2015_en.pdf. You will need to enter this URL in your search engine and then click on: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

This bronze statue of Pierre Boucher by sculptor Alfred Laliberté rests on a granite base and is located on the outside wall of the Hotel du Parlement in Quebec City. Pierre Boucher has long hair. He wears a long coat, wide collar shirt, trousers and leather boots that reach up to the knee. One belt surrounds his waist while another serves to secure his sword. He looks on the horizon proud of having successfully accomplished his work.