Louis Jolliet (1645-1700) - Québec, Québec
19T E 331091 N 5186332
Louis Jolliet prend possession de la région des Grands Lacs et découvre le Mississippi avec le Pere Marquette. Louis Jolliet took possession of the Great Lakes Region and discovered the Mississippi with Father Marquette.
Location: Québec, Canada

JOLLIET, LOUIS (1645-1700)
Louis Jolliet est né à Québec. Au nom du roi de France, il prend possession de la région des Grands Lacs et, accom- pagné du père Marquette, découvre le Mississippi, en 1673. Ensemble, ils descendent le euve jusqu’à ce qu’ils découvrent que celui-ci déverse ses eaux dans le golfe du Mexique. L’expédition parcourt 2 000 km, atteignant la frontière de l’Arkansas et de la Louisiane. Carto- graphe, hydrographe du roi et professeur d’hydrographie à Québec, Louis Jolliet explore également les régions nordiques, de la baie d’Hudson au Labrador.

Les renseignements sur le texte qui precède se trouve au lien suivant: memoire_bronze_2015_fr.pdf. Il vous faudra entrer celui-ci dans votre moteur de recherche et ensuite cliquez sur: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

Cette statue en bronze sculptée par Marc-Aurèle De Foy Suzor-Coté , repose sur un socle en granit et se situe sur la façade du mur extérieur de l’hôtel du parlement à Québec. Louis Jolliet a les cheveux longs et une barbe taillée en pointe. Il a un couvre-tête en tissue. Il est habillé d’un manteau long qui descend à la mi-jambe, d’une chemise à manche longue, d’un pantalon et de bottes qui s’arrêtent aux genoux. Une ceinture en cuir repose sur son épaule droite et passe sous son bras gauche. On remarque un pistolet maintenu en place par une ceinture au niveau de la taille. Il a un bâton de marche dans sa main droite. Jolliet nous appert être en train de visualiser les territoires qu’il a découvert au nom du roi de France.

Louis Jolliet was born in Quebec City. He took possession of the Great Lakes region In the name of the King of France, and accompanied by Father Marquette, discovered the Mississippi in 1673. Together, they went down the river until they discovered that it pours its waters into the Gulf of Mexico. The expedition covers 2,000 km, reaching the border of Arkansas and Louisiana. Cartographer, hydrographer to the king and professor of hydrography in Quebec, Louis Jolliet also explored the northern regions, from Hudson Bay to Labrador.

Information on the preceding text can be found at the following link: memoire_bronze_2015_en.pdf. You will need to enter this URL in your search engine and then click on: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

This bronze statue sculpted by Marc-Aurèle De Foy Suzor-Coté, rests on a granite base and is located on the facade of the exterior wall of the Parliament Hotel in Quebec City. Louis Jolliet has long hair and a pointed beard. He has a fabric headdress. He wears a long coat that goes down to the mid-leg, a long-sleeved shirt, trousers and boots that stop at the knees. A leather belt rests on his right shoulder and passes under his left arm. There is a pistol held in place by a belt at the waist. He has a walking stick in his right hand. Jolliet appears to be visualizing the territories he discovered in the name of the King of France.