François Gaston, Duc De Lévis - Québec, Québec
19T E 331100 N 5186318
Le duc De Lévis est né au château d’Ajac en France. Il succède à Montcalm et remporte la victoire de Sainte-Foy en 1760. The Duke of Lévis was born at Ajac Castle in France. He succeeded Montcalm and won the battle of Sainte-Foy in 1760.
Location: Québec, Canada

LÉVIS, FRANÇOIS-GASTON, DUC DE (1719-1787)

François-Gaston de Lévis est né au château d’Ajac en France. Chef militaire, il participe sous les ordres de Montcalm à la défense de la Nouvelle-France et repousse notamment une attaque des soldats de Wolfe à la rivière Montmorency, en juillet 1759. Absent de Québec à l’occasion de la bataille des plaines d’Abraham, le duc de Lévis succède à Montcalm et remporte la victoire de Sainte-Foy au printemps de 1760. Il ne réussit cependant pas à reprendre Québec et doit capituler devant Montréal, en septembre 1760. Sa statue le représente au moment de la reddition de Montréal, en 1760 : il brise son épée et son visage exprime le désespoir.

Cette statue en bronze sculptée, par Louis-Philippe Hébert, repose sur un socle en granit et se situe sur la façade du mur extérieur de l’hôtel du parlement à Québec. Le duc de Lévis a les cheveux longs et frisés et est coiffé d’un tricorne. Il porte un manteau qui descend au dessus de ses bottes, une veste régimentaire de l’armée française munie d’une rangée de boutons à l’avant. On aperçoit un drapeau derrière sa jambe gauche. On le voit refléter sur son sort et pouvons comprendre son désappointement.

Les renseignements sur le texte qui precède se trouve au lien suivant:
memoire_bronze_2015_fr.pdf. Il vous faudra entrer celui-ci dans votre moteur de recherche et ensuite cliquez sur: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

François-Gaston de Lévis was born at Ajac Castle in France. A military leader, he participated under Montcalm's orders in the defense of New France and, in particular, repelled an attack by Wolfe's soldiers on the Montmorency River in July 1759. Absent from Quebec on the occasion of the Battle of the Plains. Abraham, the Duke of Lévis succeeded Montcalm and won the victory of Sainte-Foy in the spring of 1760. However, he failed to take back Quebec and had to capitulate in Montreal, in September 1760. His statue represents him at the time of the surrender of Montreal, in 1760: he breaks his sword and his face expresses despair.

This bronze statue sculpted by Louis-Philippe Hébert, rests on a granite base and is located on the facade of the exterior wall of the Hotel du Parlement in Quebec City. The Duke of Lévis has long curly hair and is wearing a tricorn hat. He wears a coat that goes down over his boots, a regimental jacket of the French army with a row of buttons in the front. There is a flag behind his left leg. We see him reflecting on his fate and can understand his disappointment.

Information on the preceding text can be found at the following link: memoire_bronze_2015_en.pdf. You will need to enter this URL in your search engine and then click on: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.