Dreikönigenhaus (Trier) - Rheinland-Pfalz / Germany
Early Gothic residential building
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „Dreikönigenhaus (Trier)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. Oktober 2017, 13:10 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 17. Januar 2018, 11:39 UTC)
"Das Dreikönigenhaus in der Simeonstraße in Trier unweit der Porta Nigra ist ein frühgotisches Wohnhaus, das aus einem romanischen Wohnturm entstand. Der Name stammt von einem Gemälde der Epiphanie, das einst in diesem Haus hing.

Ursprünglich hieß das Haus „Zum Säulchen“ und wurde 1230 erbaut. Der Haupteingang lag im 1. Obergeschoss (über dem heutigen rechten Eingang) und konnte nur über eine Zugtreppe erreicht werden. Im Falle von Gefahr konnte diese eingeholt werden und Hab und Gut waren gesichert. In Trier gab es wahrscheinlich sieben bis zehn solcher wehrhaften Wohntürme, von denen neben dem Dreikönigenhaus aber nur noch der Turm Jerusalem und der Frankenturm erhalten sind. Diese Türme dienten als Wohnsitz wohlhabender und politisch einflussreicher Familien, das Dreikönigenhaus gehörte vermutlich einer Trierer Schöffenfamilie.

Nach verschiedenen Umbauten wurde das Gebäude 1938 und 1973 restauriert, besonders bei der ersten Instandsetzung versuchte man den mittelalterlichen Zustand so weit wie möglich wiederherzustellen. "

EN (Translation):
"The Epiphany House on Simeon Street in Trier, near the Porta Nigra, is an early Gothic residential building built from a Romanesque residential tower, named after a painting of the epiphany that once hung in this house.

Originally the house was called "Zum Säulchen" and was built in 1230. The main entrance was on the 1st floor (above the current right entrance) and could only be reached via a train staircase. In case of danger this could be obtained and belongings were secured. In Trier, there were probably seven to ten such fortified residential towers, of which in addition to the Three Kings House but only the tower Jerusalem and the Frankenturm are preserved. These towers served as the homes of wealthy and politically influential families, the Dreikönigenhaus probably belonged to a Trierer Schöffenfamilie.

After various renovations, the building was restored in 1938 and 1973, especially during the first repair tried to restore the medieval state as much as possible. "