Saint-Aubin - Cauffry, France
31U E 458695 N 5462907
[FR] L'église Saint-Aubin est une église catholique avec une nef d'origine romane, un clocher en bâtière et un choeur du XIIe siècle. [EN] The Saint-Aubin church is a catholic church(nave of Romanesque origin, a bell tower and a choir of the 12th)
Location: Hauts-de-France, France

[FR]
L'église Saint-Aubin est une église catholique paroissiale située à Cauffry, en France. Elle se compose notamment d'une nef d'origine romane, fortement remaniée, et d'un clocher en bâtière et d'un chœur datant du dernier quart du XIIe siècle. Représentatifs de la période de transition du roman vers le gothique, ils portent encore tous les caractéristiques de l'architecture romane, mais sont toutefois voûtés d'ogives dès l'origine. Dans sa physionomie et avec son plan initial très simple, avec un clocher interposé entre la nef et le chœur, l'église Saint-Aubin est parfaitement représentative des églises rurales du Beauvaisis des XIe siècle et XIIe siècle. Les corniches dites beauvaisines et le triplet du chevet plat sont en outre des éléments très répandus dans la région au XIIe siècle. Après le chœur, authentique mais simple, le clocher en bâtière représente la partie la plus remarquable de l'église. Son étage de beffroi, avec ses deux baies gémelées par face subdivisées en deux petites arcades chacune et flanquées de multiples colonnettes à chapiteaux, appartient à un type caractéristique de la région. Apparu au dernier quart du XIIe siècle, il devient l'archétype d'un certain nombre de clochers gothiques, et Cauffry possède l'une des rares exemplaires de la variante romane de ce type. Des remaniements à partir du XIIIe siècle ont apporté l'ajout d'un porche et d'un bas-côté, le rehaussement de la nef et l'adjonction de deux chapelles au nord. L'église Saint-Aubin, dédiée également à sainte Geneviève, a été classée au titre des monuments historiques par arrêté du 21 novembre 1930. Elle est affiliée à la paroisse Saint-Martin du Liancourtois.

[EN]
The Saint-Aubin Church is a Catholic church located in Cauffry, France. It consists in particular of a nave of Romanesque origin, strongly reworked, and a saddle-bell tower and a choir dating from the last quarter of the 12th century. Representatives of the transition period from Romanesque to Gothic, they still bear all the characteristics of Romanesque architecture.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship