FGAN - Wachtberg - NRW - Germany
Fraunhofer Institute in Wachtberg
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die FGAN (Forschungsgesellschaft für Angewandte Naturwissenschaften e. V.) war eine Gemeinschaft von zuletzt drei Instituten der Verteidigungs- und Sicherheitsforschung.

Geschichte
Am 1. Januar 1957 wurde das Forschungsinstitut für Hochfrequenzphysik unter dem Dach der Gesellschaft zur Förderung der astrophysikalischen Forschung e. V. gegründet. Anfangs wurden Räumlichkeiten von Telefunken in Bonn verwendet, aber auch gemeinsam mit dem astronomischen Institut der Universität Bonn der Astropeiler Stockert bei Bad Münstereifel, später das ehemalige Hotel Bellevue in Rolandseck. Von 1966 bis 1970 wurde eine Radaranlage in Wachtberg, zwischen Werthhoven und Berkum im Drachenfelser Ländchen, errichtet (? Radom Wachtberg). 1975 erhielt die Organisation ihren heutigen Namen, damals bestand sie aus sechs Instituten mit knapp 500 Mitarbeitern.

Struktur
Zuletzt bestand die FGAN aus den drei Forschungsinstituten FHR (Hochfrequenzphysik und Radartechnik), FKIE (Kommunikation, Informationsverarbeitung und Ergonomie) bei Werthhoven und FOM (Optronik und Mustererkennung) in Ettlingen. Im Jahr 2009 beschäftigte die FGAN knapp 700 Mitarbeiter.

Die Hauptforschungsgebiete waren Radartechnik (VHF bis Infrarot), Mustererkennung, Ergonomie und Informationssysteme. Hierbei standen vor allem militärische Anwendungen im Vordergrund, da die Finanzierung hauptsächlich aus dem Wehretat bestritten wurde. Im Jahr 2005 waren 520 Personen beschäftigt, davon 220 Wissenschaftler. Die FGAN hatte 1998 aus dem Bundesetat umgerechnet 24 Mio. Euro erhalten. Davon entfielen auf Betrieb 21 Mio. Euro und auf Investitionen 3 Mio. Euro. Außerdem wurden Forschungsaufträge in einer Gesamthöhe von rund 12 Mio. Euro erteilt. Unter anderem wurde an einem der Institute an dem deutschen Satellitenaufklärungssystem SAR-Lupe geforscht. Eine Kooperation bestand mit der ESA.

Eingliederung in die Fraunhofer-Gesellschaft
Am 24. Juni 2009 wurde die Integration in die Fraunhofer-Gesellschaft und den Fraunhofer-Verbund für Verteidigungs- und Sicherheitsforschung (VVS) beschlossen und fand am 17. August 2009 statt.[1] Zu klären waren bis zuletzt die Steuerzahlungen aus dem Verlust der Gemeinnützigkeit und der hohe Betrag, der beim Wechsel des Altersvorsorgeanbieters (RZVK bei FGAN; VBL bei Fraunhofer-Gesellschaft) zu zahlen war, sowie die Kosten für den Aufbau ziviler Forschungsabteilungen. Mit der Eingliederung in die Fraunhofer-Gesellschaft ist der bislang eigenständige Verein erloschen, die drei Forschungsinstitute wurden rechtlich unselbstständige Fraunhofer-Institute. Diese sind:

Fraunhofer-Institut für Hochfrequenzphysik und Radartechnik FHR, (Fraunhofer FHR)
Fraunhofer-Institut für Kommunikation, Informationsverarbeitung und Ergonomie FKIE, (Fraunhofer FKIE)
Fraunhofer-Forschungsinstitut für Optronik und Mustererkennung FOM (Fraunhofer FOM) hat am 1. Januar 2010 mit dem Fraunhofer-Institut für Informations- und Datenverarbeitung IITB (Fraunhofer IITB) fusioniert. Der Name des neuen Institutes ist Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung IOSB (Fraunhofer IOSB).

Radom in Wachtberg
Das Gelände der jetzigen Fraunhofer-Institute FHR und FKIE ist besonders in der Region Köln/Bonn durch das weltweit größte Radom bekannt, welches auf dem Gelände in Wachtberg steht. Wegen seiner exponierten Lage und Größe von 49 Meter Durchmesser bzw. Höhe von 54,5 Meter ist es bei guter Sicht über 50 km weit zu sehen. Das Objekt (?50° 36' 59? N, 7° 7' 47? O) wird im Volksmund nur „die Kugel“ genannt und ist das Wahrzeichen der Gemeinde Wachtberg. Die spezielle Haut des Radoms schützt einen 34 Meter großen und 240 Tonnen schweren freibeweglichen Parabolspiegel vor Wind und Wetter. Er dient als Radarantenne (senden und empfangen), mit der erdnahe Objekte im Weltraum (Satelliten oder Weltraumschrott) identifiziert bzw. kartografiert werden.
Aus: Permanentlink: (visit link)
Datum des Abrufs: 2. Januar 2018, 21:56 UTC

EN:
The FGAN (Research Association for Applied Sciences e. V.) was a community of recently three institutes of defense and security research.

story
On January 1, 1957, the Research Institute for High Frequency Physics under the umbrella of the Society for the Advancement of Astrophysical Research e. V. founded. Initially, rooms were used by Telefunken in Bonn, but also together with the Astronomical Institute of the University of Bonn, the Astropeiler Stockert near Bad Münstereifel, later the former Hotel Bellevue in Rolandseck. From 1966 to 1970 a radar system was built in Wachtberg, between Werthhoven and Berkum in the Drachenfelser Ländchen (? Radom Wachtberg). In 1975, the organization received its present name, at that time it consisted of six institutes with almost 500 employees.

structure
Most recently, FGAN consisted of the three research institutes FHR (High Frequency Physics and Radar Engineering), FKIE (Communication, Information Processing and Ergonomics) at Werthhoven and FOM (Optronics and Pattern Recognition) in Ettlingen. In 2009, FGAN employed almost 700 people.

The main research areas were radar technology (VHF to infrared), pattern recognition, ergonomics and information systems. In this context, military applications were in the foreground, since the financing was financed mainly from the military budget. In 2005, 520 people were employed, including 220 scientists. In 1998 FGAN received 24 million euros from the federal budget. Of this amount, 21 million euros were spent on operations and 3 million euros on investments. In addition, research contracts worth a total of around 12 million euros were granted. Among other things, research was conducted at one of the institutes on the German satellite reconnaissance system SAR-Lupe. A cooperation existed with the ESA.

Integration into the Fraunhofer-Gesellschaft
On June 24, 2009, the integration into the Fraunhofer Society and the Fraunhofer Alliance for Defense and Security Research (VVS) was decided and took place on August 17, 2009. [1] To clarify were until recently the tax payments from the loss of charitable status and the high amount that had to be paid when changing the pension provider (RZVK at FGAN, VBL at Fraunhofer-Gesellschaft), as well as the costs of setting up civil research departments. With the incorporation into the Fraunhofer-Gesellschaft, the previously independent association has expired, the three research institutes became legally dependent Fraunhofer institutes. These are:

Fraunhofer Institute for High Frequency Physics and Radar Technology FHR, (Fraunhofer FHR)
Fraunhofer Institute for Communication, Information Processing and Ergonomics FKIE, (Fraunhofer FKIE)
Fraunhofer Research Institute for Optronics and Pattern Recognition FOM (Fraunhofer FOM) merged on 1 January 2010 with the Fraunhofer Institute for Information and Data Processing IITB (Fraunhofer IITB). The name of the new institute is Fraunhofer Institute for Optronics, Systems Engineering and Image Evaluation IOSB (Fraunhofer IOSB).

Radome in Wachtberg
The area of ??the current Fraunhofer Institutes FHR and FKIE is known especially in the region Cologne / Bonn by the world-wide largest Radom, which stands on the area in Wachtberg. Because of its exposed position and size of 49 meters in diameter and height of 54.5 meters, it can be seen in good visibility over 50 km. The object (?50 ° 36 '59 "N, 7 ° 7' 47" O) is popularly known as "the ball" and is the landmark of Wachtberg. The special skin of the radome protects a 34-meter and 240-ton floating parabolic mirror from wind and weather. It serves as a radar antenna (transmit and receive), with which near-Earth objects in space (satellite or space scrap) are identified and / or mapped.