La cascade du Colorado Provençal - Rustrel, Paca, France
La cascade des ocres
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Il y a plusieurs millions d’années, la mer se retire en laissant derrière elle des bancs de sables enrichis d'une argile ayant pour particularité de contenir du fer, la glauconie.
Le Roussillonnais Jean-Étienne Astier eut l'idée, à la fin du xviie siècle, de faire passer le sable dans des bassins de décantation pour en extraire l'ocre. Il le fit ensuite cuire pour en garder les propriétés colorantes. Six départements possédaient alors des gisements : le Vaucluse mais aussi le Cher, la Drôme, le Gard, la Dordogne et l'Yonne. L'arrivée du chemin de fer à Apt en 1877 permit l'exploitation intensive dans le Vaucluse. Créée en 1901, la Société des Ocres de France permit le développement du marché vers l'exportation. Les maxima de production furent atteints en 1929.
L'arrivée des colorants synthétiques vint progressivement concurrencer les ocres naturelles. Après un long déclin, l'exploitation des sites d'extraction s'arrêta peu à peu.

Tout on fond de la zone d'extraction des ocres, on peut voir cette petite cascade (il n'a pas plu depuis plusieurs mois). Le cours d'eau était chargé de terre d'ocre qui étaient acheminé naturellement vers la zone de décantation et de cuisson.
EN Many millions of years ago, the sea retreated, leaving behind sandbanks enriched with a clay that had the particularity of containing iron, glauconite.
The Roussillonnais Jean-Étienne Astier had the idea, at the end of the seventeenth century, to pass the sand in settling ponds to extract the ocher. He then cooked it to keep its coloring properties. Six departments then had deposits: the Vaucluse but also the Cher, Drôme, Gard, Dordogne and Yonne. The arrival of the railway at Apt in 1877 allowed intensive exploitation in the Vaucluse. Created in 1901, the Ocher Company of France allowed the development of the market towards the export. The production maxima were reached in 1929.
The arrival of synthetic dyes gradually came to compete with natural ochres. After a long decline, the exploitation of the extraction sites stopped gradually.

All one melts of the zone of extraction of ochres, one can see this small waterfall (it has not rained for several months). The stream was laden with ocher earth that was naturally transported to the settling and cooking zone.
Type: Slide

Watercourse: Unnamed tributary of the Doa River