Hôtel de Crillon - Paris, France
31U E 450203 N 5412917
[FR] Après plus de 4 années de rénovation intense, l’Hôtel de Crillon, a ouvert ses portes le 5 juillet 2017. [EN] After more than 4 years of intense renovation, the Hôtel de Crillon reopened its doors on July 5, 2017.
Location: Île-de-France, France

[FR] L’hôtel de Crillon, à Paris, est l'un des plus anciens et des plus luxueux hôtels au monde. Il est situé au pied des Champs-Élysées, au no 10 au nord de la place de la Concorde.

En 1758, le roi de France, Louis XV commanda à son architecte Jacques-Ange Gabriel, la réalisation sur la « place Louis XV » de deux façades identiques de part et d'autre de la rue Royale : la façade orientale qui fut occupée par l'hôtel de la marine, tandis que le premier hôtel de la Monnaie devait prendre possession de la façade occidentale. Mais cet emplacement fut en définitive jugé trop éloigné du quartier des affaires.

Le terrain situé derrière la colonnade occidentale fut alors divisé en quatre lots qui furent cédés à des particuliers, à charge pour eux d'élever des hôtels particuliers derrière la façade de Gabriel.

l'hôtel d'Aumont (no 10), à l'angle de la rue Boissy d'Anglas, occupé de nos jours par l'hôtel de Crillon, a été construit par l'architecte Louis-François Trouard. C'est là notamment que la reine Marie-Antoinette prenait ses leçons de piano.

En 1788, l'hôtel d'Aumont est acquis par François Félix de Crillon, qui lui donnera son nom.

En 1907, l'hôtel est racheté avec deux immeubles qui lui font suite dans la rue Boissy-d'Anglas, par la Société des grands magasins et des hôtels du Louvre.

À son inauguration le 11 mars 1909, l'hôtel de Crillon est le premier grand « hôtel de prestige » parisien doté d'une situation exceptionnelle, d'un confort luxueux et d'une renommée qui attira au fil des ans la préférence des têtes couronnées et des chefs d'États.

[EN] The Hôtel de Crillon in Paris is a historic luxury hotel that opened in 1909 — in a building dating to 1758. Located at the foot of the Champs-Élysées, the Crillon along with the Hotel de la Marine is one of two identical stone palaces on the Place de la Concorde.

On 6 February 1778, the building was used as the venue for the official signing of the first treaties between the newly founded United States and France. Americans Benjamin Franklin, Silas Deane and Arthur Lee met French diplomat Conrad Alexandre Gérard de Rayneval to conclude the French-American treaty that recognised the Declaration of Independence of the United States and a trade agreement.

In 1788, the Duke of Crillon, François Félix Dorothée Des Balbes de Berton de Crillon, acquired the building for his home.

In 1907, the Société du Louvre purchased the property and transformed it into a hotel. The new Hôtel de Crillon opened on 12 March 1909.

The hotel housed members of the American delegation to the Paris Peace Conference after World War I, including President Wilson’s key advisor Edward House.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die, 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 120