Barrière d'Enfer - Paris, France
31U E 450969 N 5409217
[FR] Les deux bâtiments sont les pavillons de l'ancienne barrière d'Enfer, dus à l'architecte Claude-Nicolas Ledoux. [EN] These two buildings are the pavilions of the old Barrière d'Enfer, where taxes were collected on goods entering Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] Les deux pavillons monumentaux qui encadre l'avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy avenue qui fait partie de la place Denfert-Rochereau font partie des quatre dernières barrières du mur des Fermiers Généraux qui ont été conservées à Paris.

Le mur des Fermiers Généraux, érigé en 1785 pour contrôler l'entrée des marchandises frappées de taxes dans la capitale, était percé plus de 50 entrées associées chacune à un bureau d'octroi où logeaient les contrôleurs de la Ferme.

Claude-Nicolas Ledoux fut chargé de concevoir les projets de ces pavillons d'entrée, les travaux furent suspendus à plusieurs reprises, Ledoux fut même emprisonné pendant la Convention. La majeure partie des 50 entrées a été démolie pendant le XIXe siècle.

Les deux pavillons vont être réaménagés. C'est un projet de réaménagement du pavillon est, celui des Catacombes et du pavillon ouest qui va accueillir le musée Général-Leclerc de Hauteclocque et de la Libération de Paris – Musée Jean-Moulin.

[EN] The Barrière d'Enfer is a pair of tollhouses that once served as a gate through the Wall of the Farmers-General (Mur des Fermiers généraux) at the current location of the Place Denfert-Rochereau.

The two neo-classical pavilions that make up the Barrière were built in 1787 by the architect Claude Nicolas Ledoux, both of which exist still. The tollhouses was designed for collecting the octroi, or taxes on goods entering the city.

As of 2017, the buildings were wrapped in plastic while undergoing renovation in preparation for the relocation of two Paris museums, Général-Leclerc de Hauteclocque and la Libération de Paris – Musée Jean-Moulin.
Rating: