Immeuble 17 Grand-Place - Arras, France
31U E 484300 N 5571116
[FR] Immeuble situé au 17 Grand-Place à Arras, reconstruit à l'identique en 1919. [EN] Building located at 17 Grand-Place in Arras, rebuilt identically in 1919.
Location: Hauts-de-France, France

Les bombardements de septembre 1914 et de mai et juin 1915 ont détruit l'ensemble architectural des deux place, le palais Saint-Vaast et la cathédrale, le beffroi et l'hôtel de ville, des hôtels particuliers des XVIIème et XVIIIème siècles.

5 % seulement des maisons de la ville sont indemnes ; les autres sont soit irréparables soit endommagées.

La loi du 17 avril 1919 sur les dommages de guerre impose de reconstruire les monuments historiques à l'identique.

Le 27 décembre 1918, les maisons des places, l'abbaye Saint-Vaast, le beffroi et la façade de l'hôtel de ville sont alors classés.

Les travaux de reconstruction dureront de 1919 à 1934.