Eglise Notre-Dame du Bourg - Champtercier, Paca, France
L'église paroissiale de Champtercier
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La première église paroissiale de Champtercier, sous le titre de Notre-Dame du Bourg, fut construite au Moyen Age après l’abandon du village d’Oise et l’établissement de la population à Champtercier. Elle comportait plusieurs petites chapelles adjacentes à la nef. Sur la gauche, en avant du clocher, existait une chapelle dite des Pénitents dans laquelle avait lieu, après le tremblement de terre du 23 février 1887 qui avait fortement endommagé l’église, l’exercice du culte.
La nouvelle église fut reconstruite exactement sur les soubassements de l’ancienne en 1890 sur les plans de l’architecte départemental LUTTON, par Auguste BONNET entrepreneur à Digne, l’adjudication eut lieu le 23 juin 1889, les travaux se montèrent au total à 12 472 francs 49 centimes et le procès-verbal de réception définitive eut lieu le 30 juillet 1893. (SOURCE : Raymond Collier Haute-Provence Monumentale et Artistique 1986)

Elle subit quelques modifications, la toiture de la nef fut rehaussée. La communauté acheta en 1890 une grange, mitoyenne du chœur de l’église, pour y installer une sacristie. Les cloches ne se faisant plus entendre du côté opposé et des bastides, on rehaussa le clocher en 1896. Le cadran solaire fut remplacé par une horloge. Les vitraux datent de 1890, la grande rosace représente le Saint-Esprit, patron de la paroisse.
Le clocher-tour, de section carrée, est percé de baies en plein cintre à sa partie supérieure. Trois cloches le surmontent actuellement : deux sont datées de 1836 et la plus petite porte en gravure la colombe et le doigt «cloche de la confrérie du Saint-Esprit». Les fenêtres où se trouvaient primitivement les cloches, murées aujourd’hui, restent un ornement vers l’extérieur.
EN The first parish church of Champtercier, under the title Notre-Dame du Bourg, was built in the Middle Ages after the abandonment of the village of Oise and the establishment of the population in Champtercier. It had several small chapels adjacent to the nave. On the left, in front of the bell tower, there existed a chapel called Penitents in which took place, after the earthquake of February 23, 1887 which had strongly damaged the church, the exercise of the cult.
The new church was rebuilt exactly on the foundations of the old in 1890 on the plans of the departmental architect LUTTON, by Auguste BONNET contractor in Digne, the adjudication took place on June 23, 1889, the works were raised to total to 12,472 francs 49 centimes and the final acceptance report took place on July 30, 1893. (SOURCE: Raymond Collier Haute-Provence Monumental and Artistic 1986)

It undergoes some modifications, the roof of the nave was raised. The community bought a barn in 1890, adjoining the choir of the church, to install a sacristy. The bells were no longer heard on the opposite side and bastides, we raised the bell tower in 1896. The sundial was replaced by a clock. The windows date from 1890, the large rosette represents the Holy Spirit, patron of the parish. The tower bell tower, of square section, is pierced by semicircular windows at its upper part. Three bells now top it: two are dated 1836 and the smallest door engraving the dove and the finger "bell of the brotherhood of the Holy Spirit". The windows originally containing the bells, walled today, remain an ornament to the outside.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship