Cadran solaire- La Beaume- Hautes-Alpes- PACA- France
Très beau et original cadran solaire
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR:
Description:
Le cadran solaire est situé sur la commune de La Beaume, dans le département français des Hautes-Alpes, à l'ouest du village sur la route départementale 993 en direction du col de Cabre, à la sortie d'un tunnel. Il est sculpté à même le rocher à cinquante mètres environ au-dessus de la route.

Il est gravé dans le rocher sur une table de 35 m2 et fait 7 mètres de haut.

Il s'agit d'un cadran légèrement incliné, déclinant vers l'Ouest d'une dizaine de degrés, gravé sur une surface rocheuse aplanie.

Au-dessus du cadran est inscrite l'inscription suivante : « 1807 - 4ème année du règne de Napoléon le Grand. O toi qui passes en ces lieux vois l'ouvrage de Ladoucette. Il me fait parler à tes yeux. Tu suis la route qu'il a faite. »

Historique:
La cadran solaire est construit en 1807 en hommage à Charles-François de Ladoucette, baron d'Empire et préfet des Hautes-Alpes, créateur de nombreuses routes dans le département et précisément celle reliant Gap à Valence par le col de Cabre.

Le cadran est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 21 octobre 19862. Il a été restauré par l'Atelier Tournesol [archive] en 1990, lors d'un chantier spectaculaire qui a nécessité l'intervention d'une équipe spécialisée dans les travaux grande hauteur (ETGH) pour poser un échafaudage sur 2 niveaux fixé à la paroi. La restauration picturale et gnomonique a nécessité un long nettoyage de la table envahie par la végétation et les lichens.

EN:
Description:
The sundial is located on the commune of La Beaume, in the French department of Hautes-Alpes, west of the village on the departmental road 993 towards the Col de Cabre, at the end of a tunnel. It is carved from the rock at about fifty meters above the road.

It is engraved in the rock on a table of 35 m2 and is 7 meters high.

It is a slightly inclined dial, declining to the west by about ten degrees, engraved on a flat surface of rock.

Above the dial is inscribed the following inscription: "1807 - 4th year of the reign of Napoleon the Great. O thou who passes in this place see the work of Ladoucette. He makes me speak in your eyes. You are the road he made. "

Historical:
The sun dial was built in 1807 as a tribute to Charles-François de Ladoucette, the Baron of the Empire and prefect of the Hautes-Alpes, the creator of numerous roads in the department and precisely the one linking Gap to Valence via the Col de Cabre.

The dial was registered as a historic monument by a decree of 21 October 1986.2 It was restored by the Atelier Tournesol [archive] in 1990, during a spectacular project which required the intervention of a team specializing in (ETGH) to install a scaffolding on 2 levels fixed to the wall. The pictorial and gnomonic restoration required a long cleaning of the table invaded by vegetation and lichens.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Edicule à fonction non identifiée.

Localisation (from Merimee DB): France - PACA- Hautes-Alpes- La Beaume.