La boule de sable - Saint Florent le vieil - France
30T E 649469 N 5247507
La boule de sable est un jeu de boules pratiqué exclusivement en bord de Loire. The ball of sand is a game of boules practiced exclusively on edge of Loire.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"HISTORIQUE
La Ligérienne : Les "tuffelliers" (transporteurs du tuffeau par bateau sur la Loire) seraient les initiateurs de ce jeu. Lorsqu'il n'y avait pas de vent, ils jouaient sur les grèves en s'approchant avec des cubes de bois d'un piquet enfoncé dans le sable, au fil des ans les cubes se sont arrondis. Lorsque le bateau était vide, ils jouaient dans son fond ce qui aurait donné naissance à la boule de fort.
La Rurale : Les "paysans" (fermiers et valets) pratiquaient la "paillasse" qui serait à l'origine de la boule de sable. Il s'agissait de lancer des rondins de bois de forme cylindrique et de un pied de long pour se rapprocher d'un piquet enfoncé dans le sol du chemin. Le chemin allant, paraît-il, de ferme en ferme ou de cave en cave.
La Seigneuriale : Le "maître" invitait tous les ans ses fermiers pour une journée de détente, une des activités proposées était le jeu de boules. L'expression "se rapprocher du maître" pourrait constituer une similitude. Le vainqueur recevait le soir une boule peinte aux armoiries du seigneur. Ce serait l'origine de la boule d'honneur remise aux gagnants dans les concours.

DESCRIPTIF
Le déroulement d’une partie
La Pratique : Le jeu de « La Boule de Sable » se pratique avec des boules en bois que l’on lance dans des bacs de sable. Les équipes qui s’affrontent amicalement se placent dans l’un des deux bacs de sable.
La Méthode : Un des joueurs de l’équipe désignée par le sort lance le maître dans l’autre bac. Puis, le même joueur, ou un autre joueur de la même équipe, lance sa boule pour la placer le plus près possible du maître. Ensuite, un joueur de l’équipe adverse lance sa boule avec le même objectif. C’est l’équipe de la boule la plus près du maître qui a le point. Après, c’est l’équipe qui n’a pas le point qui joue une boule. En cas d’égalité, c’est l’équipe qui vient de jouer qui rejoue. Lorsqu’une équipe n’a plus de boule, l’équipe adverse joue ses boules. Lorsque toutes les boules sont jouées, on compte les points du jeu. Le nombre de points obtenus est égal au nombre de boules plus proches du maître que celle de l’adversaire. En cas d’égalité, on ne marque pas de point. C’est l’équipe qui marque un ou plusieurs points qui joue le maître au tour suivant.
Quelques règles :
Les bandes font partie du jeu. Le maître est joué à plus de 80 cm des bandes des bouts et à plus de 50 cm des bandes des côtés (si ces distances ne sont pas respectées trois fois successives, le maître est rejoué par l’équipe adverse). Une boule est retirée du jeu si elle tombe hors des limites du jeu (grillage compris). Un joueur ne doit pas sortir du jeu avant que la boule lancée par lui soit retombée.
Individuel : Le joueur joue avec deux boules et la partie est en 11 points.
Équipe de deux : Chacun des joueurs joue avec une boule et la partie est en 11 points.
Équipe de trois : Chacun des joueurs joue avec une boule et la partie est en 15 points.
Équipe de quatre : Chacun des joueurs joue avec une boule et la partie est en 15 points.
Nombre de joueurs impair : Un joueur d’une des deux équipes joue avec deux boules.
Marquage des points : Les points sont inscrits sur des tableaux de marquage issus de l’imagination des joueurs.
Ses Concours
Les Méthodes : Depuis de nombreuses années, les sociétés organisent des rencontres individuelles, en doublettes ou en triplettes. Les inscriptions sont prises à la mêlée (composition des équipes par tirage au sort) ou en équipes prévues à l'avance. Les concours se déroulent en formule championnat ou par éliminatoire. Les engagements peuvent être ouverts à tous ou limités aux joueurs de la société.
Les Amicales : Il existe également des rencontres amicales entre des groupes de joueurs ou des sociétés.
Les Boules d'Honneur : Les concours se terminent généralement par la remise aux vainqueurs des « Boules d'Honneur ».
Le Championnat : Depuis 1998, il existe un championnat entre des sociétés de la région. Actuellement douze sociétés y participent. Parmi les douze sociétés qui participent au championnat en 2012, la plus ancienne existe depuis 1873 et la plus récente date de 1987.
Son Vocabulaire
Aller au cul du maître : Placer sa boule juste derrière le maître.
Faire un Coupe et Passe : Séparer la boule du maître et prendre sa place.
Cavaler : Faire passer sa boule par-dessus une ou deux autres.
Bauger : Mesurer la distance entre les boules et le maître pour désigner l’équipe qui a le point.
Bander ou Faire un rétro : Se servir de la bande du fond pour revenir en arrière.
Suivre la « Chalée » : Faire rouler sa boule dans une traînée de sable.
Biser un cul : Ne pas faire un point au cours d'une partie.
BUT DU JEU
La Boule de Sable est un jeu de boule, avec des règles très précises, fixées par la tradition, dont le but consiste à rapprocher ses boules le plus près possible du maître (petit ou cochonnet)."

"HISTORICAL
The Ligérienne: The "tuffelliers" (carriers of the tuffeau by boat on the Loire) would be the initiators of this game. When there was no wind, they played on the strikes approaching with cubes of wood 'a stake embedded in the sand, over the years the cubes have been rounded. When the boat was empty, they were playing in its bottom which would have given birth to the fort ball.
La Rurale: The "peasants" (farmers and servants) practiced the "pallet" which would be at the origin of the sandball. It was a question of throwing logs of cylindrical shape and one foot long to get close to a stake embedded in the ground of the road. The road, it seems, from farm to farm or from cellar to cellar.
La Seigneuriale: The "master" invites his farmers every year for a day of relaxation, one of the activities proposed was the game of bowls. The expression "getting closer to the master" could be a similarity. The winner received in the evening a painted ball with the coat of arms of the lord. This would be the origin of the ball of honor given to the winners in the contests.

DESCRIPTION
The course of a game
Practice: The game "La Boule de Sable" is practiced with wooden balls that are thrown into sandboxes. The friendly teams compete in one of the two sandboxes.
The Method: One of the players of the team designated by the spell throws the master into the other tank. Then, the same player, or another player of the same team, throws his ball to place it as close as possible to the master. Then, a player of the opposing team throws his ball with the same objective. It is the team of the ball closest to the master who has the point. Afterwards, it is the team that does not have the point that plays a ball. In the event of a tie, the team that has just played will replay. When a team no longer has a ball, the opposing team plays its balls. When all the balls are played, the points of the game are counted. The number of points obtained is equal to the number of balls closer to the master than that of the opponent. In the event of a tie, no points are scored. It is the team that scores one or more points that plays the master in the next round.
Some rules :
The bands are part of the game. The master is played more than 80 cm from the end bands and more than 50 cm from the side bands (if these distances are not respected three successive times, the master is replayed by the team opponent). A ball is removed from the game if it falls outside the limits of the game (including the screen). A player must not leave the game until the ball thrown by him has fallen.
Individual: The player plays with two balls and the game is in 11 points.
Team of two: Each player plays with a ball and the game is in 11 points.
Team of three: Each player plays with a ball and the game is in 15 points.
Team of four: Each player plays with a ball and the game is in 15 points.
Number of odd players: A player of either team plays with two balls.
Marking of points: The points are inscribed on marking boards coming from the imagination of the players.
The Contests
The Methods: For many years, companies have organized individual meetings, in doublets or triplets. Entries are made in the melee (team composition by drawing lots) or in teams scheduled in advance. The competitions are held in the formula championship or by eliminatory. The commitments can be open to all or limited to the players of the company.
Friendlies: There are also friendly meetings between groups of players or companies.
Balls of Honor: Contests usually end with the awarding of the "Balls of Honor" to the winners.
The Championship: Since 1998, there is a championship between companies of the region. Currently, 12 companies are involved. Of the twelve companies participating in the championship in 2012, the oldest is since 1873 and the most recent date is 1987.
The Vocabulary
Go to the ass of the master: Place his ball just behind the master.
Make a Cup and Pass: Separate the ball from the master and take his place.
Cavaler: Put his ball over one or two others.
Bauger: Measure the distance between the balls and the master to designate the team that has the point.
Bander or Retro: Use the back band to go back.
Follow the "Chalée": Roll his ball in a sand trail.
Bise an ass: Do not make a point during a game.
GOAL OF THE GAME
La Boule de Sable is a game of ball, with very precise rules, fixed by tradition, the aim of which is to bring its balls closer to the master (small or cochonnet)."
Playing Surface: Soil (dirt, clay, other)

Type of location: Outdoor