La croix de Saint Jacques - Route de Blois - France
30T E 621720 N 5239490
Cette croix a été érigé en l'an 2000 pour le jubilé de 1999. This cross was erected in the year 2000 for the jubilee of 1999.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Qu'est qu'une « année sainte jacquaire » ?
Chaque fois que la fête de Saint Jacques (25 juillet) tombe un dimanche, l'année est déclarée « année sainte jacquaire » ou « année jubilaire compostellane ». Les pèlerins ayant atteint le sanctuaire galicien peuvent bénéficier d'une indulgence plénière, accordée par l'Église sous conditions : visiter la cathédrale Saint-Jacques ; se confesse et communier.
La précédente année sainte remonte à 2004 : 200 000 personnes avaient assisté aux célébrations à Compostelle. En 1999, ils étaient 154 000.
Quelle est l'origine du pèlerinage ?
L'histoire commence au début du IXe siècle, aux confins de la Galice. Un ermite, Pélagius, découvre un tombeau dans un champ, guidé par une étoile mystérieuse. C'est l'une des hypothèses avancées pour expliquer le nom de Compostelle (du latin campus stellae, champ de l'étoile).
En 835, Théodomire, évêque d'Iria-Flavia (aujourd'hui Padron), reconnaît ce tombeau comme celui de Jacques le Majeur, fils de Zébédée - qui aurait voyagé miraculeusement jusqu'en Espagne. Alphonse II, roi des Asturies et de Galice, fait ériger un sanctuaire en son honneur.
Dès le Xe siècle, le culte de saint Jacques se répand, devenant l'un des plus importants du Moyen Âge. En 950-951, Godescalc, évêque du Puy-en-Velay, est le premier pèlerin non espagnol connu. Les pèlerins sont toujours plus nombreux. Quatre voies principales se dessinent sous l'impulsion des grandes abbayes.
Au XIème siècle l'évêque Diego Pelaez fait construire une cathédrale à Compostelle, pour y abriter les reliques. Au XIIème siècle, la rédaction du Codex Calixtinus, regroupera des textes liturgiques et historiques consacrés à l'Apôtre. C'est à cette époque que le pèlerinage semble avoir été le plus fréquenté.
Délaissé aux XIVe et XVe siècles, il sera de nouveau arpenté au XVIIe siècle.
Dans un XVIIIe siècle dominé par la pensée rationaliste, les élites le déserteront peu à peu. Mais cela ne dure pas : la redécouverte du Moyen Âge, au XIXe siècle, ravive l'intérêt des historiens. Au fond, « le pèlerinage est resté dans l'imaginaire collectif », résume Humbert Jacomet. (site :http://www.la-croix.com/Religion/Actualite/Comprendre-l-annee-sainte-a-Compostelle-_NG_-2010-05-05-550356)

What is a "Holy Jacquary Year"?
Whenever the feast of Saint James (25 July) falls on a Sunday, the year is declared the "holy year of Jacquary" or "the compostellane jubilee year". The pilgrims who have reached the Galician sanctuary can benefit from a plenary indulgence, granted by the Church under conditions: visit the cathedral of St. James; confess and communicate.
The previous holy year dates back to 2004: 200,000 people attended the celebrations in Compostela. In 1999, there were 154,000.
What is the origin of the pilgrimage?
The history begins at the beginning of the ninth century, on the borders of Galicia. A hermit, Pelagius, discovers a tomb in a field, guided by a mysterious star. This is one of the hypotheses put forward to explain the name of Compostela (from the Latin campus stellae, field of the star).
In 835, Theodomire, bishop of Iria-Flavia (today Padron), recognizes this tomb as that of James the Greater, son of Zebedee - who would have traveled miraculously as far as Spain. Alfonso II, king of Asturias and Galicia, had a sanctuary erected in his honor.
As early as the tenth century, the worship of Saint James spread, becoming one of the most important medieval. In 950-951, Godescalc, bishop of Puy-en-Velay, was the first known non-Spanish pilgrim. Pilgrims are always more numerous. Four main paths emerge under the impulse of the great abbeys.
In the eleventh century Bishop Diego Pelaez built a cathedral in Compostela to house the relics. In the twelfth century, the Codex Calixtinus will be composed of liturgical and historical texts devoted to the Apostle. It is at this time that the pilgrimage seems to have been the most frequented.
Dropped in the 14th and 15th centuries, it will be surveyed again in the 17th century.
In an eighteenth century dominated by rationalist thought, the elites gradually deserted it. But this does not last: the rediscovery of the Middle Ages in the nineteenth century revives the interest of historians. Basically, "the pilgrimage remained in the collective imaginary," summarizes Humbert Jacomet. (site: http: //www.la-croix.com/Religion/Actualite/Comprendre-l-annee-sainte-a-Compostelle-_NG_-2010-05-05-550356)
Country: France

Type of Waymark: Monument