L'oppidum romain de Gaujac - France
31T E 624724 N 4881831
Situé sur une colline facile d'accès, le site a fait l'objet de nombreuses fouilles qui attestent l'importance de l'oppidum. Located on an hill, the site has been the subject of numerous excavations which attest the importance of the oppidum.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"La ville antique de Saint-Vincent : Il s’agit d’un des sites archéologiques les plus importants du Midi de la Gaule offrant une approche remarquable du monde gallo-romain. Ce joyau du patrimoine antique fait aujourd’hui l’objet d’un programme de conservation, de restauration et de mise en valeur.
La ville antique de Saint-Vincent à Gaujac se trouve à 13 km au sud de Bagnol-sur-Cèze et occupe le sommet d’une colline qui culmine à 270 m., non loin de la confluence des vallées de la Tave et de la Veyre. L’oppidum (habitat de hauteur fortifié) pouvait ainsi contrôler une partie du trafic terrestre s’avançant en direction des Cévennes depuis le Rhône, importante voie de communication des sociétés antiques depuis Marseille.
Le site antique est connu dès le XIXe s. par quelques découvertes épigraphiques. Des fouilles archéologiques y sont régulièrement entreprises depuis 1963 qui ont permis de mettre au jour de nombreux vestiges témoignant de l’importance de la cité depuis l’époque gauloise jusqu’à la fin de l’antiquité romaine. Cette recherche est aujourd’hui complétée par des travaux de sauvegarde et de réhabilitation de l’oppidum.
Le rempart : L’enceinte gauloise primitive fait l’objet au début du Ier s. ap. J.-C. d’importants remaniements correspondant à la mise en place sur la colline d’un nouvel urbanisme. Ce rempart romain présente un appareil soigné fait de moellons réguliers liés au mortier. La porte d’entrée principale, très bien conservée, est encore aujourd’hui empruntée par le visiteur pour pénétrer à l’intérieur de la cité.
L'entrée : Est garder par deux tours celle de gauche ronde Gallo Grec du IIe siècle avant J.C. et celle de droite rectangulaire élevé sous le règne de l'empereur Trajan (98-117). La porte d'entrée était cintré et se fermé avec un panneau de bois qui coulisser. Des remparts ceinturés les constructions sur un périmètre de 1250 m à partir des premières années de notre ère. La fonction des remparts été surtout symbolique; l'empereur Auguste en autorisant sa construction signifiait qu'il reconnaissait à la ville le statut politique de chez lieu de cité latine( oppidum latinum).
Le chemin tourne vers la droite pour arriver devant un puit. Pour ensuite nous mener au temple carré d'Apollon. Ce temple dédié à Apollon et à sa soeur jumelle Artémis est érigé vers 40-20 avant J.C., se temple fut utilisé jusqu'au IIIe siècle de notre ère. devant le monument s'étendait un parvis dallé où se dressait l'autel au sacrifices.
Temple d'Apollon : ce temple dédié aux divinités de la fertilité Edifié sur le flanc sud de la colline et dominant les thermes, ce petit monument offre une architecture originale alliant à la fois un plan carré de tradition celtique et un podium de type italique. Ce temple de très belle facture est un des plus anciens de la région puisque édifié entre 40 et 20 av. J.-C.
Les thermes publics : Il s’agit de l’édifice romain le plus spectaculaire de l’oppidum qui a bénéficié durant de longues années d’une recherche exhaustive. Le plan entièrement dégagé laisse apparaître plusieurs états et montre les différentes salles (froides, tièdes et chaudes) ayant servi au bon fonctionnement des bains. Un premier établissement thermal a fonctionné au changement d’ère avant d’être détruit entre 20 et 50 ap. J.-C. Un nouvel ensemble balnéaire d’une superficie d’environ 615 m2 prend alors le relais qui présente trois états successifs s’étendant du milieu du Ier s. au début du IIIe s. ap. J.-C. Par la suite ils ont été transformer en sanctuaire à la déesse Fortuna. On peut y voir une cours et une citerne sur la gauche.
Une occupation gauloise et romaine s’étendant sur plus de 1000 ans
Les premières traces d’occupation sur le site remontent au VIe s. av. J.-C. et indiquent dès l’origine des contacts étroits avec Marseille, importante colonie phocéenne fondée vers 600 av. J.-C.
L’agglomération gauloise va prendre un essor certain à la fin du Ve s. av. J.-C. avec notamment la construction d’un premier rempart cyclopéen qui va enserrer une douzaine d’hectares. Les contacts commerciaux avec Marseille vont alors se développer : utilisation désormais de nombreux vases de tradition grecque.
Après une période de profonde récession voire d’abandon au cours des IIIe et IIe s. av. J.-C., l’oppidum va connaître une importante réoccupation dès le Ier s. av. J.-C. avec la mise en place d’un puissant processus de romanisation. La ville va alors se doter progressivement d’une nouvelle parure monumentale et notamment d’un rempart parfaitement appareillé édifié vers le changement d’ère. La cité va alors atteindre son apogée au cours des Ier et IIe s. ap. J.-C.
Durant le Bas-Empire romain (Ve-VIe s.), l’oppidum continuera à être occupé par une petite communauté villageoise marquée par une profonde récession et s’abritant désormais à l’intérieur de petites cabanes de pierres sèches.
Le site sera une dernière fois réoccupé au Moyen-Age (XIIe-XIIIe s.) par un petit village de carriers réutilisant les vestiges de l’ancienne cité romaine.
Un important chef-lieu de cité à l’époque romaine : La présence à la fois d’un rempart et de certaines inscriptions latines laisse à penser que la ville romaine bénéficia d’une autonomie municipale par rapport à Nimes, alors capitale des Volques Arécomiques. Si tel fut le cas, l’oppidum de Gaujac eut alors à gérer seul son administration et son territoire. Peut-être s’agit-il de l’oppidum latinum des Samnagenses mentionné par Pline l’Ancien dans son Histoire naturelle."

""The ancient city of Saint-Vincent: This is one of the most important archaeological sites in the South of Gaul, offering a remarkable approach to the Gallo-Roman world. a program of conservation, restoration and enhancement.
The ancient town of Saint-Vincent in Gaujac is located 13 km south of Bagnol-sur-Cèze and occupies the top of a hill which culminates at 270 m, not far from the confluence of the valleys of Tave and the Veyre. The oppidum (fortified settlement) was thus able to control part of the land traffic going towards the Cévennes from the Rhone, an important channel of communication of ancient societies from Marseille.
The ancient site is known since the XIXth century. by some epigraphic discoveries. Archaeological excavations have been carried out regularly since 1963, which have brought to light many vestiges testifying to the importance of the city from the Gallic period until the end of Roman antiquity. This research is now complemented by work to safeguard and rehabilitate the oppidum.
The rampart: The primitive Gallic enclosure was the object at the beginning of the 1st century. ap. J.-C. of important modifications corresponding to the installation on the hill of a new urbanism. This Roman rampart presents a neat device made of regular stones linked to the mortar. The main entrance door, very well preserved, is still borrowed today by the visitor to penetrate inside the city.
Entrance: It is guarded by two towers that left round Gallo Greek Greek of the 2nd century BC and that rectangular right raised during the reign of the emperor Trajan (98-117). The front door was curved and closed with a sliding wood panel. Walls encircled the constructions on a perimeter of 1250 m from the first years of our era. The function of the ramparts was above all symbolic; the emperor Augustus in authorizing its construction meant that it recognized to the city the political status of in place of Latin city (oppidum latinum).
The path turns to the right to arrive in front of a well. Then we head to the square temple of Apollo. This temple dedicated to Apollo and his twin sister Artemis was erected around 40-20 BC, and was used as a temple until the third century AD. before the monument stretched a paved courtyard where the altar stood at the sacrifices.
Temple of Apollo: this temple dedicated to the deities of fertility Built on the south side of the hill and dominating the thermal baths, this small monument offers an original architecture combining both a square plan of Celtic tradition and an italic podium. This very beautiful temple is one of the oldest in the region, built between 40 and 20 BC. AD
The public baths: This is the most spectacular Roman building of the oppidum which has benefited from exhaustive research for many years. The open plan reveals several states and shows the different rooms (cold, warm and warm) used for the proper functioning of the baths. A first thermal establishment operated at the change of era before being destroyed between 20 and 50 ap. A new seaside resort with an area of ??about 615 m2 then takes over which has three successive states extending from the middle of the 1st century. at the beginning of the 3rd century. ap. Later they were transformed into a sanctuary to the goddess Fortuna. There is a courtyard and a cistern on the left.
A Gallic and Roman occupation extending over more than 1000 years
The first traces of occupation on the site go back to the 6th century. BC. From the outset, they were close contacts with Marseilles, a large Phocaean colony founded around 600 BC. AD
The Gallic agglomeration will take a definite rise at the end of the 5th century. BC. With the construction of a first Cyclopean rampart which will enclose a dozen hectares. Commercial contacts with Marseille will then develop: use now many vases of Greek tradition.
After a period of deep recession or even abandonment during the 3rd and 2nd centuries. BC. AD, the oppidum is going to have an important reoccupation since the 1st century. BC. With the establishment of a powerful process of romanization. The city will then gradually endow itself with a new monumental adornment and especially a perfectly paired rampart erected towards the change of era. The city then reached its apogee during the 1st and 2nd centuries. ap. AD
During the Late Roman Empire (5th-6th centuries), the oppidum will continue to be occupied by a small village community marked by a deep recession and henceforth sheltering itself inside small huts of dry stones.
The site was reoccupied for the last time in the Middle Ages (12th-13th centuries) by a small quarry village reusing the remains of the ancient Roman city.
An important city center of Roman times: The presence of both a rampart and some Latin inscriptions suggests that the Roman city enjoyed a municipal autonomy compared to Nimes, then capital of the Archean Volques . If this were the case, the oppidum of Gaujac had then to manage alone its administration and its territory. Perhaps this is the oppidum latinum of the Samnagenses mentioned by Pliny the Elder in his Natural History. "
Most Relevant Historical Period: Roman Republic 509 B.C. - 27 B.C.

Admission Fee: Free