Wallfahrtskirche Maria Waldrast - Mühlbachl, Tirol, Austria
Wallfahrtskirche Maria Waldrast im Gschnitztal.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Maria Waldrast ist ein Wallfahrtskloster des Servitenordens in der Gemeinde Mühlbachl in Tirol. Es liegt auf 1638 m ü. A. am Fuß der Serles und ist eines der höchstgelegenen Klöster Europas.
Maria Waldrast liegt in einem von Mühlbachl heraufziehenden Tal zwischen Serles und Waldraster Jöchl. Das Kloster kann auf Wanderwegen von Mützens, Mieders, Schönberg im Stubaital, Fulpmes und Trins erreicht werden. Am Pilgerweg von Mützens stehen mehrere offene Wegkapellen. Der Klostergasthof ist ein Stützpunkt für Bergwanderungen (besonders für die Besteigung der Serles) und für den Wintersport (Skitouren, Skilanglauf, Rodeln).
Die Gründung des Klosters beruht auf einer Sage, der zufolge zwei Hirtenknaben aus Mützens hier 1407 ein aus einem Baumstamm gewachsenes Muttergottesbild fanden. Das Bild, dem wundersame Kräfte zugeschrieben wurden, wurde nach Matrei gebracht, wo es bald von Pilgern aufgesucht wurde. 1414 erteilte der Bischof von Brixen die Erlaubnis zum Bau einer Kapelle in der Nähe des Fundortes. 1429 war der Bau vollendet und das Gnadenbild wurde aus Matrei übertragen. Maria Waldrast wurde rasch zu einem viel besuchten Wallfahrtsort, der von den Landesfürsten gefördert und mit reichen Stiftungen bedacht wurde. Im 15. Jahrhundert sind in Maria Waldrast Mirakelberichte über die der Verehrung des Gnadenbildes zugeschriebenen Wunder aufgezeichnet worden, die Handschrift befindet sich heute im Museum Ferdinandeum in Innsbruck.
1621 legte der Tiroler Landesfürst Erzherzog Leopold V. den Grundstein zu einem Servitenkloster, die zu klein gewordene Kapelle wurde vergrößert. Das Kloster wurde 1624 bezogen, die Arbeiten konnten aber erst 1644 unter Erzherzogin Claudia von Medici fertiggestellt werden. Im 18. Jahrhundert erlebte der Wallfahrtsort seine größte Blüte, jedes Jahr kamen rund 40.000 Pilger auf die Waldrast. Kaiser Joseph II. hob das Kloster 1785 auf. Die Mönche mussten das Kloster verlassen, das Inventar wurde versteigert und das Gnadenbild nach Mieders gebracht. Die Gebäude wurden abgedeckt und damit dem Verfall preisgegeben.
1844 konnte der Servitenorden Kloster und Kirche zurückkaufen und wieder aufbauen. 1848 wurde das Gnadenbild in einer feierlichen Prozession aus Mieders zurück in die Wallfahrtskirche gebracht, der Wiederaufbau war aber erst 1912 abgeschlossen. Von den Nationalsozialisten wurde das Kloster 1942 erneut aufgehoben, das Gnadenbild kam zunächst nach Matrei, dann ins Rheinland. Im November 1945 konnte es wieder in Maria Waldrast aufgestellt werden.
Vom ursprünglichen Bau ist der polygonale gotische Chor aus dem 15. Jahrhundert erhalten. Das Kirchenschiff wurde nach dem Verfall 1845/46 im klassizistischen Stil neu aufgebaut. Die zweigeschoßige Westfassade wird durch vier Kolossalpilaster gegliedert und von einem Dreiecksgiebel bekrönt. Im Norden des Langhauses ist der Turm mit verkürztem Helm angebaut. Langhaus, Seitenkapellen, Chor und Sakristei sind mit einem Satteldach gedeckt.
Die Inneneinrichtung ist größtenteils frühbarock. Die drei schwarz-gold gefassten Altäre und Bilder stammen von Michael Waldmann dem Jüngeren. Auf dem Tabernakel befindet sich das Gnadenbild, eine geschnitzte sitzende Madonna, die dem Jesuskind einen Apfel reicht. Es stammt aus der Zeit um 1420 und wurde im Barock überschnitzt. Die Passionstafeln an der Langhauswand stammen ebenfalls aus dem 15. Jahrhundert."

[EN] "Maria Waldrast is a pilgrimage themonastery in the municipality Mühlbachl in Tirol. It is 1638 m above sea level. A. at the foot of the Serles and is one of the highest monasteries in Europe.
Maria Waldrast is a looming of Mühlbachl valley between Serles and forest Jöchl. The monastery can be reached on hiking trails of Mützens, Mieders, Schönberg im Stubaital, Fulpmes Trins. On pilgrimage of Mützens are several open wayside chapels. The Klostergasthof is a base for mountain walks (particularly for ascending the Serles) and for winter sports (skiing, cross country skiing, sledding).
The foundation of the monastery is based on a report, according to which two shepherd boys from Mützens here in 1407 a grown from a tree trunk Lady image found. The image, the miraculous powers were attributed, was brought to Matrei, where it was soon visited by pilgrims. 1414 issued by the Bishop of Brixen permission to build a chapel near the locality. 1429 the construction was completed and the miraculous image was transmitted from Matrei. Maria Waldrast quickly became a much-visited pilgrimage site was supported by the princes and given rich foundations. In the 15th century have been recorded in Maria Waldrast miracle reports on the veneration of the Icon miracles ascribed, the manuscript is now in the Museum Ferdinandeum in Innsbruck.
1621 put the Tyrolean sovereign Archduke Leopold V the foundations for a Servite, the chapel had become too small was enlarged. The monastery was based in 1624, but the work could be completed only in 1644 under Archduchess Claudia de Medici. In the 18th century the pilgrimage reached its greatest flowering, every year around 40,000 pilgrims came to the Waldrast. Emperor Joseph II. Raised the monastery 1785. The monks had to leave the convent, the inventory was sold and brought the miraculous image to Mieders. The buildings were covered and thus to decay.
1844 was the Servite Convent and Church redeem and rebuild. 1848 picture of grace in a solemn procession from Mieders was taken back to the Sanctuary, the reconstruction was only concluded 1912th By the Nazis, the monastery was abolished in 1942 again, the miraculous image first came to Matrei, then to the Rhineland. In November 1945, it was erected in Maria Waldrast again.
From the original construction of the polygonal Gothic choir is obtained from the 15th century. The nave was rebuilt after the expiry 1845/46 in classical style. The two-storey west facade is divided by four colossal and crowned by a triangular pediment. In the north of the nave of the tower with a shortened helmet is fitted. Nave, side chapels, choir and sacristy are covered with a gable roof.
The interior is mostly early Baroque. The three black-gold combined altars and images originate from Michael Waldmann the younger. The tabernacle is the picture of grace, a carved seated Madonna that reaches the Child an apple. It dates from around 1420 and was carved in the Baroque. The Passion Panels on the wall of the nave are also from the 15th century."

Church Name: Wallfahrtskirche Maria Waldrast

Church In Use (even only just occassionally): yes