Clemensbrunnen - Koblenz, RP, Germany
Clemensbrunnen in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Kurfürst Clemens Wenzeslaus ließ im 18. Jahrhundert eine Wasserleitung mit Quellwasser aus Metternich in die Innenstadt verlegen, die 1786 mit dem Bezug des Schlosses fertiggestellt wurde. Am 23. November 1791 floss das Trinkwasser auch in den Clemensbrunnen - ein Laufbrunnen, der zur Wasserversorgung des Schlosses angedacht war und ursprünglich auf dem Clemensplatz stand. 1970 wurde er an seinen heutigen Standort versetzt. Er ist neun Meter hoch, von vier halbkreisförmigen Schalen umgeben und trägt auf einem Postament aus Sandstein und einem quadratischen Sockel den ebenfalls viereckigen Brunnenobelisk mit folgender Inschrift:
Clemens Wenzeslaus Elector.
Vicinis Suis 1791.
Der westliche Teil des Clemensplatzes wurde 1954 in Deinhardplatz umbenannt und zeigt noch heute den zum Brunnen gehörigen Obelisk, der an seinen Erbauer erinnert."

Quelle: (visit link)

[EN] "In the 18th century, Elector Clemens Wenzeslaus moved a water pipe with spring water from Metternich into the city center, which was completed with the cover of the castle in 1786. On November 23, 1791, the drinking water flowed into the Clemensbrunnen - a fountain which was used for the water supply of the Which was originally built on the Clemensplatz, and was moved to its present location in 1970. It is nine meters high, surrounded by four semicircular shells, and bears on a pedestal of sandstone and a square base the square fountain obelisk with the following inscription:
Vicinis Suis 1791.
The western part of Clemensplatz was renamed Deinhardplatz in 1954 and still shows the obelisk belonging to the well, which reminds of its builder. "

How it was moved: Disassembled

Type of move: Inside City