Les Lions des Neiges - Digne les Bains Paca, France
32T E 277748 N 4884686
Le lion des neiges est un animal légendaire du Tibet. Il incarne les valeurs de courage et de gaieté et symbolise la vivacité, une des quatre dignités de la voie de Shambhala et un des quatre éléments avec le dragon, le tigre et le garuda.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR « Le lion des neiges réside à l'Est et représente la joie inconditionnelle, la tranquillité de l'esprit, la sérénité. Il a la beauté et la dignité qui découlent d'un corps et d'un esprit en parfaite symbiose. Le lion des neiges possède la jeunesse, l'énergie vibrante de la bonté et un sens inné du plaisir. Parfois, le trône de Bouddha est dépeint accompagné de huit lions des neiges, représentant dans ce cas les huit disciples-Bodhisattva de Gautama Bouddha, le bouddha historique. Le lion est associé au courage, à la domination des montagnes et à la Terre » — Les quatre Dignités, Rudy Harderwijk -

Dans le rugissement du lion des neiges figurent le grand vide (sanskrit : Sunyata), le courage et la vérité, et parce qu'il est synonyme du Buddhadharma, les enseignements de Bouddha tout comme la liberté du karma ou l'Éveil.

Le cri du lion est si puissant qu'il peut vaincre jusqu'à sept dragons.

Le lion des neiges est le protecteur de Bouddha et il est souvent présent dans les représentations artistiques de chaque côté du trône. Le corps de l'animal est blanc comme la neige alors que la crinière, la queue et les boucles sur ses pattes sont bleues ou vertes. Si la plupart des lions des neiges sont asexués dans l'art bouddhiste, quand ils sont représentés sous la forme de deux lions affrontés, le lion de droite est le mâle et celui de gauche la femelle.

Deux lions des neiges affrontés sont représentés au centre de l'ancien drapeau du Tibet. Ils tiennent entre leurs pattes deux « joyaux ». Celui du haut, tricolore, symbolise les Trois joyaux du bouddhisme : le Bouddha, le Dharma et le Sangha ; celui du bas, bicolore, représente selon le gouvernement du Tibet en exil l'attachement manifesté par les peuples à la discipline personnelle et la bonne conduite morale (selon l'optique bouddhiste, les dix vertus élevées et les seize façons de se comporter avec humanité).

Flag of Tibet

EN "The snow lion lives in the East and represents unconditional joy, tranquility of mind, serenity. He has the beauty and dignity that flow from a body and a spirit in perfect symbiosis. The snow lion possesses youth, the vibrant energy of goodness and an innate sense of pleasure. Sometimes the Buddha's throne is depicted with eight snow lions, representing in this case the eight disciples-Bodhisattva of Gautama Buddha, the historical Buddha. The lion is associated with the courage, the domination of the mountains and the Earth " - The Four Dignities, Rudy Harderwijk -

In the roar of the snow lion are the great void (Sanskrit: Sunyata), courage and truth, and because it is synonymous with Buddhadharma, the teachings of Buddha as well as the freedom of karma or enlightenment.

The cry of the lion is so powerful that he can defeat up to seven dragons.

The snow lion is the protector of Buddha and it is often present in the artistic representations on either side of the throne. The body of the animal is white as snow while the mane, the tail and the curls on its paws are blue or green. If most snow lions are asexual in Buddhist art, when they are represented in the form of two lions confronted, the right lion is the male and the left lion the female.

Two lions of snow clashing are represented in the center of the old flag of Tibet. They hold two "jewels" between their paws. The upper one, tricolor, symbolizes the Three Jewels of Buddhism: the Buddha, the Dharma and the Sangha; The lower one, bicolor, represents according to the government of Tibet in exile the attachment manifested by the peoples to the personal discipline and the good moral conduct (according to the Buddhist optics, the ten high virtues and the sixteen ways of behaving with humanity ).
Physical Address:
27 Avenue du Maréchal Juin,