Le Moulin des Pauvres - Ghissignies, France
A watermill in Ghissignies
Location: Hauts-de-France, France

Ancient Water mill with a lot of remnants still to be seen.
Cool waterfall too!

French description:
Je ne me souvenais plus de l'existence de ce moulin alors que plus jeune j'allais aux feux de la St-Jean célébrés dans une des pâtures voisines.

J'ai donc redécouvert ce moulin avec cette chute d'eau d'environ trois mètres.
Je suis allé à la rencontre du propriétaire qui, après lui avoir expliqué notre « philosophie », m'a gentiment donné quelques informations sur le moulin et m'a fait visiter sa propriété.

Le moulin, nommé au cadastre Moulin Boy, a été construit sous Marguerite de Bourgogne. Installée à Le Quesnoy, la comtesse de Hainaut était connue pour sa piété et sa charité. Elle fit construire ce moulin à farine dont le produit était destiné aux pauvres de la région. Le moulin est devenu une sorte de maison des œuvres charitables d'où son nom de moulin des Pauvres.

Ce moulin à deux meules a été en fonction jusqu'en 1896. Il était alimenté par l'Ecaillon.
Le meunier actionnait les vannes afin de faire une rétention d'eau. Le niveau montait jusqu'à alimenter la dalle qui déversait l'eau sur les godets de la roue.
Sous Charles Quint, les pierres ont été utilisées pour renforcer les remparts de Le Quesnoy.
Durant la Guerre, la roue servit de génératrice.
Les vannes ont été envahies par la végétation. Aujourd'hui, le propriétaire essaie de rénover petit à petit ce moulin. Courage à lui et merci pour sa gentillesse.
Current Status: Ruin

Current Use: house