Heilige Pforte im Wallfahrtskloster Blieskastel - Blieskastel, Saarland, Germany
32U E 373239 N 5455748
Die Heilige Pforte im Wallfahrtskloster Blieskastel / The Holy Door in the pilgrimage monastery Blieskastel
Location: Saarland, Germany

Die Heilige Pforte ist das Eingangsportal zur Klosterkirche im Wallfahrtskloster Blieskastel. Das Portal wurde anlässlich des Heiligen Jahres der Barmherzigkeit 2015/2016 zur "Heiligen Pforte". Neben der Pforte ist ein aus Bronze gefertigtes Schild mit folgender Aufschrift angebracht:

Jubiläum der Barmherzigkeit
Heilige Pforte
13.12.2015
13.11.2016
Barmherzig wie der Vater

Die Klosterkirche, an der sich auch die "Heilige Pforte" befindet, stammt aus dem Jahre 1925. Das Kloster gehört heute zum Franziskanerorden.

Die feierliche Öffnung der "Heiligen Pforte" fand im Rahmen eines Gottesdienstes am 20.12.2015 durch den Domkapitular Dr. Christoph Kohl statt.

Das Kloster ist ein bedeutendes Wallfahrtskloster das am Jakobsweg liegt. Verehrt wird hier die Pietà "Unsere Liebe Frau mit den Pfeilen“ die aus dem 14. Jahrhundert stammt. Sie steht in der 1625 erbauten Heilig-Kreuz-Kapelle auf dem Klostergelände.

Link zur Homepage des Klosters: (visit link)

Informationen zur Heiligen Jahr und den Heiligen Pforten

Heilige Pforten

Heilige Pforten sind eigentlich spezielle Pforten an Kirchen, die nur in einem Heiligen Jahr feierlich geöffnet werden. Sonst sind diese verschlossen. Solche dauerhaften Heilige Pforten gibt es nur an folgenden fünf Kirchen:

• Lateranbasilika (Papstbasilika)
  • Petersdom
  • Basilika Santa Maria Maggiore (Papstbasilika)
  • Basilika San Paolo fuori le Mura (Papstbasilika)

1122 erhielt, zusätzlich zu den vier Kirchen oben, die Kathedrale von Santiago de Compostela von Papst Callixt II das Privileg an der Kathedrale ebenfalls eine Heilige Pforte einzurichten. Diese wird zusätzlich zu den heiligen Jahren ebenfalls jeweils in den Jahren geöffnet, in denen der Geburtstag des heiligen Jakobus (25. Juli) auf einen Sonntag fällt.

Papst Franziskus ermöglichte für das "Heilige Jahr der Barmherzigkeit" den Bischöfen an bestimmten Kirchen für dieses Jahr „Heilige Pforten“ einzurichten. Dies ist ein einmaliger Vorgang in der Kirchengeschichte. Allerdings besagt das zugehörige Dekret, dass die Pforten nur an den Bischofskirchen, den Konkathedralen oder an einer Kirchen mit herausragender Bedeutung eingerichtet werden dürfen.

Suchmaschine für "Heilige Pforten" (Jahr der Barmherzigkeit) in Deutschland: (visit link)

Liste der "Heiligen Pforten" (Jahr der Barmherzigkeit) weltweit: (visit link)

Heiliges Jahr

Die Geschichte der „Heiligen Jahre“ hat eine sehr lange Tradition. Ihre Ursprünge basieren auf verschiedenen Traditionen die bis in das Jahr 200 vor Christus zurückreichen. Im Jahr 1300 wurde dann das erste „Heilige Jahr“ durch Papst Bonifatius VIII ausgerufen. Es sollte den Pilgern die nach Rom kamen den Sündenablass erteilen. Ursprünglich sollte alle 100 Jahre ein „Heiliges Jahr“ folgen. Allerdings wurden die Abstände immer mehr verkürzt. Heute findet alle 25 Jahre ein „Heiliges Jahr“ statt (letztmalig im Jahr 2000).

Zudem können die Päpste zusätzlich besondere „Heilige Jahre“ verkünden.

Liste der „Heiligen Jahre“ seit 1300: (visit link)

The Holy Door is the entrance portal to the monastery church in the pilgrimage monastery Blieskastel.The portal became the Holy Door on the occasion of the "Sacred Year of Mercy" 2015/2016. Next to the door is a bronze shield with the following inscription:

Jubilee of Mercy
Holy Door
13.12.2015
13.11.2016
Merciful as the Father

The monastery church, which also houses the Holy Door, dates back to 1925.The monastery today belongs to the Franciscan Order.

The solemn opening of the Holy Door took place in the context of a worship service on 20.12.2015 by the Cathedral Capitular Dr. Christoph Kohl.

The monastery is an important pilgrimage monastery on the Way of St. James to Santiago de Compostela. The Pietà "Our Lady with the Arrows", dating from the 14th century, is honored here. It stands in the Holy-Cross-Chapel (built in 1625) on the monastery grounds.

Link to the webpage of the monastery: (visit link)

Information on the Holy Year and the Holy Doors

Holy Doors

Holy Doors are special doors to churches, which are solemnly opened only in a holy year. Otherwise they are closed. Such permanent Holy Doors are only available at the following five churches:

• Papal Archbasilica of St. John in Lateran
  • Papal St. Peter's Basilica
  • Papal Basilica of Saint Mary Major
  • Papal Basilica of St. Paul outside the walls

In 1122 the Cathedral of Santiago de Compostela (additionally to the four churches above) received the privilege to establish a Holy Door by Pope Callixt II. This is also opened in addition to the Holy Years in the years when the birthday of St. James (July 25th) falls on a Sunday.

For the Holy Year of Mercy, Pope Francis enabled the bishops to establish Holy Doors for churches. This is a unique process in the history of the Church. However, the decree declares that the gates may only be established at the bishop's churches, the concathedrals or at a churches of outstanding importance.

Search engine for Holy Doors (Year of Mercy) in Germany: (visit link)

List of the Holy Doors (Year of Mercy) worldwide: (visit link)

Holy Year

The history of the "Holy Years" has a very long tradition. Their origins are based on different traditions dating back to the year 200 BC. In 1300, the first "Holy Year" was proclaimed by Pope Boniface VIII. It was proclaimed to give pilgrims who came to Rome the absolution. Originally, a "Holy Year" should be followed every 100 years. However, the periods were increasingly shortened. Today, a "Holy Year" takes place every 25 years (for the last time in 2000).

In addition, the popes can also announce special "Holy Years".

List of "Holy Years" since 1300 AD: (visit link)

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes

Location of this door/way: On public property

Is it accessable only by paid admission": No

Style: Other

Address or physical location:
Wallfahrtskloster der Franziskaner-Minoriten Klosterweg 35 66440 Blieskastel Tel.: 06842 2323 Internet: www.wallfahrtskloster-blieskastel.de