La chapelle Sixte - Eygalières, Paca, France
31T E 658321 N 4847342
La chapelle Saint-Sixte d'Eygalières est une chapelle romane située à Eygalières dans le département français des Bouches-du-Rhône en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Bien visible à l'Est du village près de la route d'Orgon, cette chapelle se remarque par sa simplicité et par l'harmonie qu'elle forme avec son cadre naturel. Construite à la place d'un ancien temple païen, elle est citée en 1155 dans une bulle du pape Adrien IV, comme appartenant à l'évêque d'Avignon. En avril 1222, elle fut transférée au domaine de l'abbaye de Mollégès. La passation se fit avec une importante procession où les moniales suivaient les nobles. C'est de ce jour-là que date le traditionnel pèlerinage du mardi de Pâques, qui est toujours pratiqué aujourd'hui. Le terme plus exact employé pour pèlerinage est "roumavage", ce qui signifie "roumiéu viage", c'est-à-dire "voyage à Rome".

De la chapelle romane d'origine, il ne reste plus que l'abside et l'arc triomphal orné de deux têtes de sangliers. D'importantes transformations furent faites au XVIème siècle. Le porche fut ajouté au moment de la peste de 1629, pour servir de poste de garde, alors que la chapelle servait de lazaret où l'on contrôlait la santé des voyageurs. L'ermitage attenant date de la même époque. Une cloche a été rajoutée en 2008.

Le nom de saint Sixte pourrait se rapporter à trois personnages différents, qui furent papes (Sixte I, II et III) aux premiers temps du christianisme. Il semble s'agir ici de Sixte II, pape de 257 à 258 et contemporain de saint Laurent, patron d'Eygalières. Sixte II fut martyrisé sous l'empereur Valérien. Chaque année à Eygalières, lors du "roumavage" du mardi de pâques, la statue du saint est portée en procession depuis l'église paroissiale jusqu'à la chapelle. Depuis 1222, on vient ainsi demander au saint pape d'éviter la sécheresse et ses conséquences. Car en ce lieu existait jadis une source, qui fut probablement détournée par la IVème légion romaine pour alimenter la ville d'Arles.

Avec les cyprès qui l'encadrent, elle compose une des images les plus connues de la Provence en général et de l'art roman provençal en particulier.
EN Visible to the east of the village near the road to Orgon, this chapel is remarkable for its simplicity and for the harmony it forms with its natural setting. Built in the place of an ancient pagan temple, it is cited in 1155 in a bull of Pope Adrian IV, as belonging to the Bishop of Avignon. In April 1222, it was transferred to the estate of the abbey of Mollégès. The passing took place with an important procession in which the nuns followed the nobles. It is from this day that the traditional pilgrimage of Easter Tuesday, which is still practiced today, dates. The most accurate term used for pilgrimage is "roumavage", which means "roumiéu viage", ie "journey to Rome".

From the original Romanesque chapel, there remains only the apse and the triumphal arch decorated with two heads of wild boars. Significant transformations were made in the 16th century. The porch was added at the time of the plague of 1629, to serve as a guard post, while the chapel served as a lazaretto, where the health of travelers was controlled. The adjoining hermitage dates back to the same period. A bell was added in 2008.

The name of Saint Sixtus could refer to three different personages, who were popes (Sixtus I, II and III) in the early days of Christianity. It seems to be here of Sixtus II, pope of 257 to 258 and contemporary of saint Laurent, patron of Eygalières. Sixtus II. Was martyred under the Emperor Valerian. Every year in Eygalières, during the "roumavage" on Easter Tuesday, the statue of the saint is carried in procession from the parish church to the chapel. Since 1222, the Holy Father has been asked to avoid drought and its consequences. For in this place there existed once a spring, which was probably diverted by the IVth Roman legion to feed the city of Arles.

With the cypress trees that frame it, it composes one of the most well-known images of Provence in general and Provencal Romanesque art in particular.
Geocaching La chapelle St. Sixte
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1155