Fontaine des Lions - Riom, France
31T E 508815 N 5082354
[FR] La fontaine des lions, rue de l'Horloge, servait à abreuver les bêtes des attelages. [EN] The fountain of the lions, in the Rue de l'Horloge, served to water the beasts of the carriages.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Cette fontaine qui daterait de 1614 a retrouvé depuis 1986 sa place d'origine depuis quelques années. Elle s'est aussi transformée en perdant sa croix triangulaire.

Aujourd'hui, seule une partie du piédestal a été conservée. Son originalité est la présence des lions car ils n'étaient pas un motif d'ornement fréquent. Elle est située rue de l'Horloge, avec une perspective sur la Limagne Nord.

Située autrefois à l'entrée de la rue de taules, elle faisait pendant à la fontaine des Lignes (château d'eau placé à l'intersection des rues du Commerce, Mozac et Marivaux).

Lors de son installation au carrefour de la rue de L'Horloge et des rues de la Charité et de l'Hôtel des Monnaies, elle fut réduite; la croix qui la surmontait fut transportée au cimetière.