Clocher de Chapelle Notre-Dame-de-Beauregard - Orgon, Paca, France
31T E 664339 N 4850239
La chapelle Notre-Dame-de-Beauregard, à Orgon, est une chapelle du département français des Bouches-du-Rhône.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle Notre-Dame de Beauregard se situe sur une colline, au sud du village. L'accès se fait par un chemin, démarrant du cimetière du village. Elle domine Orgon, ainsi que la vallée de la Durance, la route nationale 7, et l'A7.

Une ancienne chapelle aurait été présente sur le site. La chapelle actuelle date du xixe siècle, par la volonté du curé d'Orgon, le chanoine Pierre Anselme Bonnard (de 1877 à 1899).

Le chemin d'accès est ponctué de trois oratoires, datant du xvie siècle. Des traces d'un oppidum gaulois, ainsi que des restes de fortification sont visibles à proximité.

Le clocher est haut (il double la hauteur du bâtiment), carré. On ne la voit pas mais la grande cloche de Notre-Dame de Beauregard a été fabriquée par une fonderie de Rodez, la maison Triadou.
Elle a été baptisée en 1888.

On y relève les inscriptions suivantes :
GEAUDEAMUS OMNES IN DOMINO
DIEM FESTUM CELEBRANTES SUB HONORE
BEATAE MARIALE VIRGINIS DE CUJUS ASSUMPTIONE
Léon XIII Pape- Mgr GOUTTE-SOULARD Archevêque
M. Pierre BONNARD Curé- M.J.Baptiste LUNAIN vicaire.

La cloche porte les noms des douze apôtres, enrichis de compositions allégoriques :
St PIERRE, St SIMON, St MATHIAS, St JACQUES Mineur, St JACQUES Majeur, St THOMAS, St MATHIEU, St PHILIPPE, St JEAN, St BARTHELEMY, St JUDE et St ANDRE.
EN The Notre-Dame de Beauregard chapel is situated on a hill to the south of the village. Access is via a path, starting from the village cemetery. It dominates Orgon, as well as the valley of the Durance, the national road 7, and the A7.

An old chapel would have been present on the site. The present chapel dates from the nineteenth century, by the will of the priest of Orgon, the canon Pierre Anselme Bonnard (from 1877 to 1899).

The path is punctuated by three oratories, dating from the sixteenth century. Traces of a Gaulish oppidum, as well as remains of fortification are visible nearby.

The bell tower is high (it doubles the height of the building), square. It is not seen but the large bell of Notre-Dame de Beauregard was made by a foundry of Rodez, the house Triadou.
She was baptized in 1888.

The following entries are noted: