Saint-Martin de Laragne - Laragne-Montéglin, Paca, France
L'église aux 26 vitraux !
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cette église construite entre 1897 et 1902 après la démolition de l'ancienne église.

Si elle n’est pas très riche d’histoire, comme beaucoup de ses sœurs plus anciennes, elle surprend le visiteur par le nombre et la somptuosité de ses vitraux. Fabriqués par la Maison Buche et Balmet de Grenoble, ils ont été posés en 1902.

Les vitraux
La rosace principale, au fond du chœur, représente St-Martin, patron de la paroisse.
A la tribune au dessus du porche, vitraux figurant « La création du monde », et en dessous la sainte Famille : Joseph, Jésus et Marie.
Côté droit de l’église : Saint Joseph, Saint Jean, Sainte Rose de Lima et Saint Antoine de Padoue Sainte Philomène, et Saint François d’Assise.
Au transept gauche, vitrail avec Benoîte Rancurel, la voyante de Notre Dame du Laus (apparition de Marie en 1664, et jusqu’à sa mort en 1718).
Au transept droit, Sainte Marguerite-Marie, la voyante de Paray-le-Monial, qui est l’exacte contemporaine de Benoîte Rancurel.
Tout en haut sous la voûte, série de petites rosaces, avec personnages de l’histoire de l’Eglise ou de l’histoire locale.

Les Cloches
En 1737, le clocher comportait deux cloches. La plus grande fondue en 1643, pesait 144 kg, aurait été apportée de Noyers sur Jabron pendant la révolution en 1793. La plus petite a été fondue en 1668 et n’a pas d’origine connue.
Actuellement le clocher renferme 4 cloches.
EN This church built between 1897 and 1902 after the demolition of the old church.

Although it is not very rich in history, like many of its older sisters, it surprises the visitor by the number and the sumptuousness of its stained glass windows. Manufactured by the Maison Buche and Balmet of Grenoble, they were laid in 1902.

Stained glass windows
The main rosette, at the back of the choir, represents St-Martin, patron saint of the parish.
At the gallery above the porch, stained glass windows "The creation of the world", and below the Holy Family: Joseph, Jesus and Mary.
Right side of the church: Saint Joseph, Saint John, Saint Rose of Lima and Saint Anthony of Padua Saint Philomena, and Saint Francis of Assisi.
In the left transept, stained glass window with Benoite Rancurel, the visionary of Our Lady of Laus (apparition of Mary in 1664, and until her death in 1718).
At the right transept, Sainte Marguerite-Marie, the clairvoyant of Paray-le-Monial, who is the exact contemporary of Benoîte Rancurel.
Above the vault, a series of small rosettes, with characters from the history of the Church or local history.

Les Cloches
In 1737, the bell tower had two bells. The largest fondue in 1643, weighed 144 kg, would have been brought from Noyers on Jabron during the revolution in 1793. The smallest was melted in 1668 and has no known origin.
Currently, the bell tower contains 4 bells.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1902