Saint Michel l'Archange terrassant le Dragon - Saint Michel l'Observatoire
Une statue de Saint Michel l'Archange terrassant le Dragon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le combat de l'archange saint Michel contre le Dragon, figure allégorique du mal, est évoqué dans l'Apocalypse de saint Jean. À l'issue de la lutte de l'archange contre les anges rebelles, le Dragon est terrassé et précipité sur la terre.
On connaît de nombreuses représentation de cette allégories dont
* peinture à l'huile (31 × 26 cm) de Raphaël, réalisée dans la période 1503 à 1505, conservée au Musée du Louvre, Paris.
* Bas relief "Saint Michel terrassant le dragon", Bourgogne, fin du xiie siècle conservée au Musée du Louvre, Paris.
* Statue en cuivre au sommet de la tour de l'hôtel de ville de Bruxelle
* Une peinture dans Église Saint-Michel de Denklingen, Allemagne.
On ignore l'auteur de cette version de la statue.
EN The battle of the archangel Saint Michael against the Dragon, allegorical figure of evil, is evoked in the Apocalypse of Saint John. At the end of the archangel's struggle against the rebel angels, the Dragon is overthrown and precipitated on the earth.
We know many representations of this allegory including
* oil painting (31 × 26 cm) of Raphael, realized in the period 1503 to 1505, preserved in the Louvre Museum, Paris.
* Bas relief "Saint Michel slaying the dragon", Burgundy, end of the twelfth century preserved in the Louvre Museum, Paris.
* Copper statue at the top of the tower of the city hall of Bruxelle
* A painting in St. Michael's Church in Denklingen, Germany.