Nr.21, Historische Speicherstadt Hamburg, Germany
32U E 566323 N 5932943
DE/Die Hamburger Speicherstadt ist der weltgrößte, historische Lagerhauskomplex im Hamburger Hafen.EN/The Speicherstadt ( literally: 'City of Warehouses', meaning warehouse district) in Hamburg, Germany - the largest warehouse district in the world.
Location: Hamburg, Germany

DE
Hamburg, offiziell die Freie und Hansestadt Hamburg, ist als Stadtstaat eine Stadt und zugleich ein Land der Bundesrepublik Deutschland. Hamburg ist mit ca. 1,86 Millionen Einwohnern die zweitgrößte Stadt Deutschlands nach Berlin.
(visit link)

Die Hamburger Speicherstadt ist der weltgrößte, historische Lagerhauskomplex im Hamburger Hafen. Sie umfasst das Gebiet zwischen Baumwall und Oberhafen. Seit 1991 steht sie unter Denkmalschutz und ist seit dem 5. Juli 2015 mit dem benachbarten Kontorhausviertel und dem Chilehaus unter dem Namen Speicherstadt und Kontorhausviertel mit Chilehaus auf der Liste des UNESCO-Welterbes eingetragen.

Die Speicherstadt wurde zwischen 1883 und 1927 südlich der Altstadt auf den ehemaligen Elbinseln und Wohnquartieren Kehrwieder und Wandrahm als Teilstück des Hamburger Freihafens in drei Abschnitten erbaut, der erste Abschnitt war 1888 fertiggestellt. Die Bauleitung hatte der Oberingenieur der Hamburger Baudeputation Franz Andreas Meyer. Ihm zur Seite standen der Wasserbaudirektor Christian Nehls und der Baudirektor Carl Johann Christian Zimmermann sowie ein Konsortium aus 15 Ingenieuren, 24 Architekten und Bauzeichnern. Von diesen hat Georg Thielen rund 30 Speicher am Neuer Wandrahm, Am Sandtorkai, Auf dem Sande, Brook undKehrwieder entworfen.

Seit dem 1. Januar 2003 ist die Speicherstadt aus dem Gebiet des Freihafens herausgenommen, zum 1. März 2008 wurde sie verwaltungsrechtlich mit dem Neubebauungsgebiet auf dem Großen Grasbrook zum Stadtteil HafenCity im Bezirk Hamburg-Mitte erklärt.

Erlebnismarken-DE (visit link)
EN
Hamburg, officially the Free and Hanseatic City of Hamburg (German: Freie und Hansestadt Hamburg) is the second largest city and a state of Germany, with a population of over 1.7 million people.
(visit link)

The Speicherstadt (literally: 'City of Warehouses', meaning warehouse district) in Hamburg, Germany is the largest warehouse district in the world where the buildings stand on timber-pile foundations, oak logs, in this particular case. It is located in the port of Hamburg—within the HafenCity quarter—and was built from 1883 to 1927.

The district was built as a free zone to transfer goods without paying customs. As of 2009, both the district and the surrounding area are under redevelopment. As the first site in Hamburg, it was awarded the status of UNESCO World Heritage Site on 5 July 2015.

Tourist Stamps-DE (visit link)
Opening Times:
DE Das ganze Jahr. Zur Zeit kann man diese Erlebnismarken nur per Post kaufen. EN Year round. At this time, you can only buy the Memory Stamps by post.

Rating: