L'hôtel particulier du 3 de la rue Bérenger - Forcalquier, Paca, France
Un hôtel situé 3 rue Bérenger, à Forcalquier
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Hôtel situé dans la vieille ville, construit aux 15e-16e siècles avec un escalier en vis dans une tour hors-oeuvre, agrandi au 17e siècle. La façade sur rue possède un portail monumental avec piédroit en bossage surmonté d'un fronton triangulaire interrompu. Le vestibule a un plafond à poutres délimitant des caissons où se développe un abondant décor de gypserie. L'immeuble a été utilisé comme sous-préfecture après la Révolution, puis comme prison après 1851. Il a été restauré à partir de 1975.
EN Hotel located in the old town, built in the 15th-16th centuries with a spiral staircase in a tower, enlarged in the 17th century. The façade on the street has a monumental gate with a bossed pedestal surmounted by an interrupted triangular pediment. The vestibule has a ceiling with beams delimiting caissons where an abundant decoration of gypserie develops. The building was used as a sub-prefecture after the Revolution, then as a prison after 1851. It was restored from 1975.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA04000018

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Forcalquier

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 3 rue Béranger

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle ; 16e siècle ; 1ère moitié 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
décor intérieur ; vestibule ; escalier ; élévation