HP-Stud at the Evangelical Church in Euskirchen- Nordrhein-Westfalen / Germany
Stud at the right from the entrance.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

This stud, which is in a really good condition, is located right from the entrance in a high of 30 Centimeters.

Seite „Evangelische Kirche (Euskirchen)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 4. Februar 2016, 20:40 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen:
30. Juli 2017, 21:37 UTC
)
"Die Evangelische Kirche in der Kernstadt Euskirchens, Nordrhein-Westfalen, liegt in der Kölner Straße 41.
Die Kirche geht in ihrem Ursprung auf einen Entwurf des Kölner Architekten Emil Schreiterer (1852–1923; Architekturbüro Schreiterer & Below) zurück. Die Einweihung der Saalkirche mit vorgesetztem Turm und angebautem Pfarrhaus erfolgte am 28. November 1895. In den letzten Kriegsmonaten des Zweiten Weltkriegs wurde das Ensemble bis auf den Kirchturm durch Fliegerbomben zerstört. Beim Wiederaufbau ab 1951 wurde der Turm mit veränderter Turmspitze erhalten. Das Kirchenschiff wurde zweigeschossig angelegt. Der Gottesdienstraum befindet sich im Nachkriegsbau im Obergeschoss, während im Erdgeschoss Raum für einen großen Gemeindesaal geschaffen wurde. Die Einweihung der wiedererrichteten Kirche wurde am 6. Dezember 1953 gefeiert.
Gemeindegeschichte

Die Geschichte der reformierten Christen in Euskirchen geht bis in die Reformationszeit zurück. Zwischen 1590 und 1620 sollen in Euskirchen erste evangelische Gottesdienste gefeiert worden sein. Doch durch den Religionsvergleich von 1672 blieb nur in Flamersheim und Großbüllesheim die Möglichkeit, über die Jahrhunderte hinweg den reformatorischen Glauben lebendig zu erhalten. Erst mit der Zugehörigkeit zum preußischen Herrschaftsbereich ab 1815 und der entstehenden Tuchindustrie wuchs auch wieder eine evangelische Gemeinde in der Stadt selber.

Durch Friedrich Wilhelm III. erhielt die Gemeinde 1824 das Angebot, die Kapuzinerkirche und den Cürtelehnhof als Gottesdienstraum zu nutzen. Mitte des 19. Jahrhunderts erwarb die Gemeinde in der Wilhelmstraße (heute Nr. 67) ein Haus, das sie als Betsaal, Schulraum und Lehrerwohnung nutzte. 1891 wurde dann das Grundstück an der Kölner Straße erworben, auf dem die Kirche errichtet werden sollte."

EN (Translation) :
"The Evangelical Church in the core city of Euskirchen, North Rhine-Westphalia, is located at Kölner Straße 41.
The church dates back to a design by the Cologne architect Emil Schreiterer (1852-1923, architectural firm Schreiterer & Below). The consecration of the Saalkirche with a tower and a parsonage took place on November 28, 1895. During the last months of the Second World War, the ensemble was destroyed by air bombs down to the church tower. During reconstruction from 1951, the tower was rebuilt with a modified tower point. The church ship was built on two storeys. The worship room is in the post-war building on the upper floor, while the ground floor has been created for a large communal hall. The inauguration of the restored church was celebrated on 6 December 1953.
history of the city

The history of the Reformed Christians in Euskirchen dates back to the Reformation. Between 1590 and 1620 first Evangelical worship services were to be celebrated in Euskirchen. But through the religious comparison of 1672, only in Flamersheim and Grossbüllesheim did the possibility remain alive over the centuries of the Reformation. It was only with the Prussian domination area from 1815 and the developing cloth industry that a Protestant church grew up again in the city itself.

By Friedrich Wilhelm III. The municipality received in 1824 the offer, the Kapuzinerkirche and the Cürtelehnhof as a worship service to use. In the middle of the 19th century, the municipality acquired a house in Wilhelmstraße (now No. 67), which used it as a prayer room, a school room and a teacher's apartment. In 1891 the land was then purchased on the Kölner Strasse, where the church was to be built. "
Typ / Type: HP

gemessene Höhe / measured elevation: 188 Meter