Fenêtre d' Eglise Saint Gilles - Pornic - PdlL - France
Town clock of roman catholic church Saint Gilles in Pornic
Location: Pays de la Loire, France

FR: Une première église médiévale fut édifiée, semble-t-il, dans la ville haute de Pornic dès le Xe siècle. Une seconde sera bâtie au XIVe siècle et mise sous l'invocation Saint-Gilles. Celle-ci sera abattue au XIXe siècle pour laisser place à son emplacement à un édifice plus important. L'église Saint-Gilles actuelle date d'une époque où beaucoup d'églises dans notre région vont être construites. La décision de rebâtir l'église est intervenue en 1852. Si les travaux ont été commencés en 1864, elle ne fut entièrement achevée qu'en 1875.
Dominant la ville haute, une première église aurait été édifiée au Xe siècle, pour être remplacée à la fin du XIVe siècle par un nouvel édifice placé sous l’invocation de Saint Gilles, et mis sous l’autorité religieuse de l’abbaye de Sainte-Marie jusqu’en 1554, date à laquelle Pornic devient paroisse.

La dévotion des Templiers pour Saint-Gilles-du-Gard, un des hauts lieux de pèlerinage de la chrétienté médiévale, expliquerait vraisemblablement ce choix de patronage car les Templiers avaient des biens à Pornic.
Dans l’ancienne église auraient été retrouvés des fragments de pierres tombales ornées de la croix de cet ordre hospitalier et militaire. L’église actuelle est achevée en 1871, mais il faudra attendre 1875 pour que le son des trois nouvelles cloches se fasse entendre.

C’est vers le milieu du VIIe siècle, à Athènes, que naît Saint Gilles (Aegidius). S’illustrant par des miracles, mais fuyant la renommée, il quitte sa patrie et s’installe en Provence, où il vit en ermite dans une forêt au sud de Nîmes, avec une biche pour tout animal de compagnie. Selon la légende, la biche, poursuivie par des chasseurs, vient se réfugier à ses pieds, tandis qu’une flèche, tirée par un roi wisigoth, manque l’animal et blesse le saint à la main. Pour se faire pardonner, le roi consent à construire une abbaye dont Gilles devient le premier abbé, donnant naissance à la ville de Saint-Gilles-du-Gard.

Saint-Gilles, célébré le 1er septembre, jour de sa mort, est invoqué comme protecteur des gens de mer, des cultivateurs et des bergers.
On le représente souvent avec une biche sur la tête de laquelle repose sa main blessée.
A voir les deux représentations du Saint Patron: l'une à l'extérieur de l'église, sculptée au-dessus du porche d'entrée, l'autre à l'intérieur sur un vitrail du choeur.
Taken from. (visit link)

EN: A first medieval church was apparently built in the upper town of Pornic as early as the tenth century. A second will be built in the fourteenth century and put under the invocation Saint-Gilles. It was demolished in the 19th century to make way for its location to a larger building. The current church of Saint-Gilles dates from a time when many churches in our region will be built. The decision to rebuild the church was made in 1852. If the work was begun in 1864, it was not completely completed until 1875.
Dominating the upper city, a first church was built in the 10th century, to be replaced at the end of the 14th century by a new building placed under the invocation of Saint Gilles, and placed under the religious authority of the abbey of Santa -Marie until 1554, when Pornic became a parish.

The templars' devotion to Saint-Gilles-du-Gard, one of the high places of pilgrimage of medieval Christendom, would probably explain this choice of patronage because the Templars had property in Pornic.
In the old church were found fragments of tombstones decorated with the cross of this hospitable and military order. The present church was completed in 1871, but it was not until 1875 that the sound of the three new bells was heard.

Around the middle of the seventh century, in Athens, Saint Gilles (Aegidius) was born. Shown by miracles, but fleeing fame, he leaves his homeland and settles in Provence, where he lives as a hermit in a forest south of Nimes, with a hind for any pet. According to legend, the doe, pursued by hunters, takes refuge at his feet, while an arrow, drawn by a Visigoth king, misses the animal and wounds the saint in his hand. In order to be forgiven, the king agreed to build an abbey of which Gilles became the first abbot, giving birth to the town of Saint-Gilles-du-Gard.

Saint-Gilles, celebrated on September 1, the day of his death, is invoked as protector of seafarers, farmers and shepherds.
It is often represented with a doe on the head of which rests its wounded hand.
To see the two representations of the Patron Saint: one outside the church, carved above the entrance porch, the other inside on a stained glass window of the choir.
Type of building where window is located: Church

2 rue Saint Gilles