Maison cardinale - Bollène, France
31T E 639513 N 4904325
[FR] La Maison cardinale est située au cœur de la cité médiévale de Bollène, sur la pente nord-ouest de la colline du Puy. [EN] The Cardinal House is located in the heart of the medieval city of Bollène, on the northwest slope of the Puy hill.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Cette grande bâtisse doit son nom au fait qu’elle aurait servi de demeure à des cardinaux commendataires lors de leur passage à Bollène.

Bâtie vraisemblablement au milieu du XIème siècle, elle a conservé son toit en pierre et des murs de plus d’un mètre d’épaisseur. Elle a reçu le pape Clément V, en 1311.

Le plan est très simple et la maison comprenait à l’origine la grande salle au premier étage, et la salle basse au rez-de-chaussée, d’environ 60m² chacune. Ces deux salles communiquaient alors par une simple trappe.

Des modifications importantes ont été apportées à la Renaissance, notamment par le percement de nouvelles ouvertures, aisément reconnaissables, ainsi qu’au XVIIIème et XIXème siècles, au cours desquels elle fut divisée en plusieurs appartements. Elle a été classée Monument historique en 1947.

Malgré cela, elle a été utilisée pendant presque 60 ans comme entrepôt. Aujourd’hui, elle a été nettoyée, et ouverte, pour la première fois au public, à l’occasion des journées du patrimoine 2009.