Église Saint-Restitut - Saint-Restitut, France
31T E 642625 N 4910236
[FR] Cette église du XIIe siècle constitue un des plus beaux exemples d'art roman provençal inspiré de l'antique. [EN] This 12th century church is one of the finest examples of Provencal Romanesque art inspired by ancient times.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

L'ensemble comporte deux parties distinctes : La tour et l'église.

La Tour Il semblerait que ce soit une tour funéraire. Elle est antérieure à l'église et date du début du XIe siècle pour la partie basse qui servait de crypte et conservait le tombeau de saint-Restitut qui fut dispersé et brûlé en 1561 par les calvinistes. La partie supérieure (coupole) est contemporaine de la construction de l'église.

L'église Sa construction remonte à la fin du XIIe et début du XIIIe puisque elle est achevée en 1244. C'est une église à nef unique composée de trois travées. L'abside est arrondie à l’intérieur alors quelle est pentagonale à l'extérieur. Le chevet est en cul de four. Au milieu de l'abside un vitrail représentant "La guérison de l'aveugle" éclaire le chœur.

Extérieur de l'église Le porche comporte un fronton triangulaire soutenu par deux demi-colonnes à fûts cannelés et à chapiteaux corinthiens. Abside pentagonale flanquée aux angles de pilastres avec chapiteaux corinthiens. La corniche saillante est décorée de palmettes dans une gorges soutenue par des modillons représentant des têtes humaines ou animales. Les intervalles entre les modillons sont garnis de rosaces , de feuilles d'acanthes et de palmettes.