Vallon de Carroufra - Le Beaucet, Paca, France
Le Valon de Carroufra, un village troglodyte abandonné
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Comme le précise bien le livre "25 balades sur les chemins de la pierre sèche" de Florence Dominique, il ne faut pas confondre le "Hameau de Carroufra" et le "Vallon de Carroufra".

Le "Hameau de Carroufra" est un ancien hameau abandonné, en hauteur, fait de cabanes pierres sèches regroupées sur des restanques alors que le "Vallon de Carroufra" est un autre hameau, tout proche mais troglodyte et dans le vallon.

Le "Vallon de Carroufra".
Le vallon de Carroufra, coincé entre Venasque et Le Beaucet a été un grand site agricole planté de vergers et d'oliveraie en terrasse et entrecoupée de prairies. Il subsiste toujours, au fond du vallon, une exploitation, vestige des nombreuses fermes d'antan. Les parois rocheuses de part et d'autre du vallon abritaient dans les abris sous roche plusieurs fermes troglodytes, depuis longtemps abandonnées.

Le premier site visité est situé sur le flanc nord du vallon. Le flanc nord est entièrement étagé en terrasses partant du fond du vallon jusqu'en dessous de la paroi rocheuse. Sur ces terrasses a été construite une maison, complétée par des bories. Une de ces bories, de grande dimension, surplombe directement la maison en ruine.

Un peu plus loin, le long de la paroi, se trouve un ensemble unique par son aménagement. Le long de plusieurs terrasses sont aménagés plusieurs bâtiments. Le plus remarquable est une grande borie adossée à une grande baume surcreusée par l'homme. Dans cette borie a été aménagé, par la construction d'un plancher, un étage accessible par un escalier taillé dans la roche. L'étage a certainement été utilisé en magnanerie. L'étage inférieur fut séparé en deux pièces (chambre à coucher ?). À l'avant se trouvaient une pièce à vivre et une cuisine dont les aménagements spécifiques (cheminée, évier, placard) sont toujours présents.

À l'avant de cette borie adossée se trouve une maison à un étage abritant une cuisine avec four à pain au rez-de-chaussée et une pièce transformée en magnanerie à l'étage. À côté de cette maison se situe une borie vinaire (servant à la vinification du raisin). Un peu plus loin, une grande borie servait, au rez-de-chaussée, d'étable et de grenier au 1er étage. Une inscription "P.B. 1720 LAN DE LA PESTE" y aurait figuré. Deux autres petites bories sont situées sur une terrasse inférieure.

Le deuxième site visité se trouve le long du flanc sud du vallon. Il s'agit de la ruine d'une grande maison adossée à un abri sous roche. La maison a conservé la majeure partie de ces aménagements et la destination des différentes pièces est facile à deviner. Nous y découvrons une remise contenant encore deux calèches à chevaux que les éboulements condamnent à une immobilité éternelle. Suivent ensuite, dans l'ordre, une étable, une écurie, une remise, une cuisine, une pièce à vivre, un cellier et deux autres pièces. Un four à pain est adossé devant la pièce à vivre. Certaines pièces possèdent un étage. Le mur extérieur de la maison étant assez éloigné de l'abri, la maison bénéficie d'un toit prenant appui contre la paroi rocheuse.

À quelques dizaines de mètres de la maison, un gros bloc détaché de la falaise a servi à abriter une loge occupée par une porcherie. À proximité, le long du chemin d'accès se trouve également une grande borie vinaire. Dans le vallon de Carroufra se trouve un nombre élevé de ce type de bories, dont certaines de taille inhabituelle. Il se dit qu'elles ont été construites pour le plaisir par un tailleur de pierre passionné.
EN As the book "25 balades sur les chemins de la pierre sèche" of Florence Dominique makes clear, we must not confuse the "Hameau de Carroufra" and the "Vallon de Carroufra".

The "Hameau de Carroufra" is a former hamlet abandoned, high, made of huts dry stones grouped on restanques while the "Vallon de Carroufra" is another hamlet, very close but troglodyte and in the valley.

The valley of Carroufra, wedged between Venasque and Le Beaucet was a large agricultural site planted with orchards and olive grove on the terrace and interspersed with meadows. There still remains, at the bottom of the valley, an exploitation, vestige of the many farms of yesteryear. The rock walls on either side of the valley sheltered several rock farms in the rock shelters, which had long since been abandoned.

The first visited site is located on the northern flank of the valley. The northern flank is completely terraced from the bottom of the valley to below the rock wall. On these terraces was built a house, complemented by bories. One of these bories, of great size, directly overlooks the house in ruins.

A little further along the wall, there is a unique ensemble by its layout. Along several terraces there are several buildings. The most remarkable is a great borie backed by a large balm overcreated by man. In this borie was built, by the construction of a floor, a floor accessible by a staircase carved in the rock. The floor was certainly used in silkworm. The lower floor was separated into two rooms (bedroom?). At the front there was a living room and a kitchen where the specific fittings (fireplace, sink, cupboard) are always present.

At the front of this leaning borie is a one-storey house with a kitchen with a bread oven on the ground floor and a room converted into a magnanerie on the first floor. Next to this house is a borie vinaire (used for the vinification of grapes). A little further on, a large borie was used, on the ground floor, of barn and attic on the first floor. An inscription "P.B. 1720 LAN DE LA PESTE" would have appeared. Two other small bories are located on a lower terrace.

The second site visited is along the south side of the valley. It is the ruin of a large house leaning against a rock shelter. The house has preserved most of these developments and the destination of the different rooms is easy to guess. We discover a shed containing two horse-drawn carriages, which the landslides condemn to eternal immobility. Next, in order, a stable, a stable, a shed, a kitchen, a living room, a storeroom and two other rooms. A bread oven is leaned in front of the living room. Some rooms have a floor. The exterior wall of the house being quite far from the shelter, the house has a roof supporting the rock wall.
A few blocks away from the house, a large block detached from the cliff was used to shelter a box occupied by a pigsty. Nearby, along the access road there is also a large borie vinaire. In the valley of Carroufra there is a high number of this type of bories, some of unusual size. It is said that they were built for pleasure by a passionate stonecutter.

Geocaching : Le vallon de Carroufra
Reason for Abandonment: Economic