Museum Schloss Drachenburg - Königswinter - NRW - Germany
Schloss Drachenburg im Siebengebirge
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Schloss Drachenburg ist ein schlossartiges Anwesen auf dem Drachenfels in Königswinter, dessen Grundstein im Jahre 1882 gelegt wurde. Es wurde in Rekordzeit von 1882 bis 1884 im historistischen Stil (v.a. Neofrühgotik am Außenbau, v.a. Neorenaissance bei der Inneneinrichtung) als repräsentativer Wohnsitz für den Börsenmakler, Finanzfachmann und späteren Baron Stephan von Sarter (1833–1902) gebaut, der jedoch nie in dem Schloss wohnte. Nach seinem Tod war das Schloss mehreren Nutzungswandeln ausgesetzt.

1986 wurde Schloss Drachenburg unter Denkmalschutz gestellt und 1990 der Nordrhein-Westfalen-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege unterstellt. Von 1995 bis 2010[1] wurde es in Anlehnung an den ursprünglichen Zustand restauriert und zu einer Art Gründerzeitmuseum mit einem Schwerpunkt auf zeitgenössischer Wohnkultur ausgebaut. Für die Rekonstruktion der Eingangstreppe gewannen die Restaurierungsbetriebe Bachmann & Wille und die Bauhütte Quedlinburg 2011 den Peter-Parler-Preis.[2] Die Innenräume sowie die Wandmalereien und historistischen Glasmalereien wurden soweit möglich in der ursprünglichen Gestaltung rekonstruiert. Der Schlosspark gehört als herausragendes Beispiel für das Genre zu den Gründungsmitgliedern der Straße der Gartenkunst zwischen Rhein und Maas und ist in das European Garden Heritage Network eingebunden.

Gründerzeitliche Privatvilla
Schloss Drachenburg entstand von 1882 bis 1884 als Privatvilla für den aus Bonn gebürtigen Pariser Finanzfachmann Stephan von Sarter. Aus kleinbürgerlichen Verhältnissen stammend, hatte Sarter an der Pariser Börse eine kometenhafte Karriere als Börsenspekulant gemacht und war als Mitarbeiter von Ferdinand de Lesseps zu Reichtum gekommen. 1881 konnte er sich Dank seines Vermögens in den Freiherrenstand erheben lassen. Als Baron Stephan von Sarter gehörte er fortan zur gehobenen Gesellschaft. Für den Bau einer standesgemäßen Villa wählte Sarter nicht seine Wahlheimat Paris, sondern den vielbesuchten Drachenfels in Sichtweite seiner Geburtsstadt. Als Architekten wurde zunächst das junge Düsseldorfer Architekten-Duo Bernhard Tüshaus und Leo von Abbema verpflichtet. Danach war der in Paris lebende, ehemalige Kölner Dombauschüler Wilhelm Hoffmann für die weitere Ausgestaltung verantwortlich. Mit dem Bau von Schloss Drachenburg schuf Sarter eine sehr selbstbewusste und weithin sichtbare Demonstration seines Ansehens und Reichtums sowie ein auf die Reichsgründung von 1871 Bezug nehmendes Nationaldenkmal.[3] Sarter baute das Schloss, um es mit einer Jugendliebe zu beziehen. Bei der Fertigstellung war jene Geliebte bereits verstorben, weswegen er das Schloss nie bezog. Er lebte bis zu seinem Tod 1902 in Paris. Für sein Schloss hatte er insgesamt 1,7 Mio. Mark ausgegeben. Im Schloss findet sich immer noch sein Freiherren-Wappen: Eine Waage, getreu seinem Motto: Wäge und wage!

Historismus und Industrialisierung
Das prunkvolle Ensemble wurde im Stil des sogenannten Historismus erbaut, einer architektonischen Stilrichtung des 19. Jahrhunderts, die sich an den Baustilen vergangener Epochen orientierte. Mit seiner Fülle von Türmchen, Erkern und Zinnen zitiert das Schloss vor allem mittelalterliche Bauformen. Die reich geschmückte Architektur spiegelt kaiserzeitliche Weltanschauung, Kunst und Kultur wider. Ganz im Gegensatz zur sichtbaren, mittelalterlich historisierenden Architektur birgt das Gebäude im Innern moderne Technik des 19. Jahrhunderts. Gaslampen sorgten für gute Beleuchtung, eine zentrale Warmluftheizung für gleichmäßige Temperaturen. Wendeltreppen aus standardisierten Gusseisenteilen, ein Dachstuhl aus genieteten Stahlträgern, Gusseisensäulen u. a. wurden geschickt in den Bau integriert, ohne den gewünschten mittelalterlich-handwerklichen Gesamteindruck zu beeinträchtigen. Die moderne Bauweise sorgte für die erstaunlich kurze Bauzeit von nur drei Jahren. Drei Architekten, 20 Fachfirmen und 20 verschiedene Künstler sorgten zusammen mit drei Bauleitern und zahllosen Arbeitern für einen raschen Baufortschritt. Fuhrwerke und eine Eselkarawane transportierten das Baumaterial den Berg hinauf – im Siebengebirge entstand damit eine regelrechte Großbaustelle.

Nordrhein-Westfalen-Stiftung übernimmt das Schlossensemble

1986 wurde das Schlossensemble unter Denkmalschutz gestellt. Drei Jahre später wurde es mit dem seither letzten Besitzerwechsel erstmals einer denkmalgerechten Sanierung und Nutzung zugeführt. Das Land Nordrhein-Westfalen erwarb Schloss und Park für knapp acht Millionen DM und übertrug das Ensemble der Nordrhein-Westfalen-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege. In enger Kooperation mit dem Land Nordrhein-Westfalen und der Stadt Königswinter lässt die Stiftung das Schlossensemble aufwändig restaurieren.

Denkmalpflege und Restaurierung
Der Restaurierung gingen sorgfältige Voruntersuchungen der Bausubstanz und des Parks voran. Ein umfangreiches, 1994 fertiggestelltes Gutachten bildete die Grundlage für die zunächst auf zwölf Jahre geschätzten, letztlich bis zur offiziellen Wiedereröffnung des Schlosses am 3. Juli 2010 und inklusive Restmaßnahmen bis Juni 2011 andauernden Restaurierungsarbeiten. Der Neubau der Mittelstation der Drachenfelsbahn in Nähe des Schlosseingangs wurde im Mai 2011 abgeschlossen. Am 3. Juli 2011 erfolgte die Freigabe des kompletten Parks von Schloss Drachenburg.

Seit 2007 ist der 10 ha große Park, der davor für die Öffentlichkeit ausdrücklich „wegen Renovierung“ geschlossen war, wieder zugänglich. Seit Anfang Juni 2009 werden Dienstag bis Sonntag, in der Wintersaison an Wochenenden und Feiertagen, stündliche Führungen angeboten.
Datum des Abrufs: 11. Juli 2017, 18:15 UTC

EN: Castle Drachenburg is a castle-like property on the Drachenfels in Königswinter, whose foundation was laid in 1882. It was built in record time from 1882 to 1884 in the historicist style (mainly Neo-Renaissance Gothic, especially neo-renaissance interior decoration) as a representative residence for the stock exchange broker, financial expert and later baron Stephan von Sarter (1833-1902), but never in the castle lived. After his death, the castle was subjected to several usage changes.

In 1986 Castle Drachenburg was placed under monument protection and in 1990, the North Rhine-Westphalia Foundation presented conservation, home and cultural care. From 1995 to 2010 [1] it was restored in accordance with the original state and expanded into a kind of "Gründerzeitzeitmuseum" with a focus on contemporary living culture. The Restoration Companies Bachmann & Wille and the Bauhütte Quedlinburg won the Peter Parler Prize in 2011 for the reconstruction of the entrance gate. [2] The interior as well as the murals and historical glass paintings were reconstructed as far as possible in the original design. As a prominent example of the genre, the Schlosspark belongs to the founding members of the street of garden architecture between the Rhine and the Meuse and is integrated into the European Garden Heritage Network.

The Schloss Drachenburg was built between 1882 and 1884 as a private villa for Stephan von Sarter, a financial expert from Bonn. Born out of middle-class circumstances, Sarter had made a cometary career on the Paris stock exchange as a stock exchange speculator, and had become rich as an employee of Ferdinand de Lesseps. In 1881, thanks to his fortune, he was able to rise to the free-market. As Baron Stephan von Sarter, he belonged to the upscale society. For the construction of a villa, Sarter chose not to choose Paris, but the much-visited Drachenfels in sight of his birthplace. As architects, the young Duesseldorf architect duo Bernhard Tüshaus and Leo von Abbema were initially committed. Afterwards, the Cologne-based cathedral student Wilhelm Hoffmann, who lived in Paris, was responsible for the further development. With the construction of Schloss Drachenburg, Sarter created a very self-confident and widely visible demonstration of his prestige and wealth as well as a national monument referring to the foundation of the empire in 1871. [3] Sarter built the castle to make it with a youthful love. On completion, the mistress had already passed away, which is why he never moved into the castle. He lived in Paris until his death in 1902. For his castle he had spent a total of 1.7 million marks. In the castle there is still his Freiherren coat of arms: A scale, true to his motto: Weigh and dare!

Historicism and industrialization
The splendid ensemble was built in the style of the so-called historicism, an architectural style of the 19th century, which was inspired by the architectural styles of the past epochs. With its abundance of towers, bay windows and battlements, the castle quotes mainly medieval buildings. The richly decorated architecture reflects the imperial worldview, art and culture. Contrary to the visible medieval architecture of the Middle Ages, the building inside houses modern 19th century technology. Gas lamps ensured good lighting, a central warm air heating for even temperatures. Spiral staircases made of standardized cast iron parts, a roof truss of riveted steel girders, cast iron columns, a. Were skilfully integrated into the building, without affecting the desired mediaeval-craftsmanship. The modern construction ensured the astonishingly short construction period of only three years. Three architects, 20 specialist companies and 20 different artists, together with three architects and countless workers, ensured a rapid progress. Wagons and a donkey karawane transported the building material up the mountain - in the Siebengebirge a regular large building was built.

North Rhine-Westphalia Foundation takes over the Schlossensemble

In 1986 the castle ensemble was placed under monument protection. Three years later, the last owner change took place for the first time in a redevelopment and use of the monument. The state of North Rhine-Westphalia purchased the castle and the park for almost eight million DM and handed over the ensemble of the North-Rhine Westphalia Foundation for Nature Conservation, Home and Cultural Care. In close cooperation with the state of North Rhine-Westphalia and the city of Königswinter, the foundation has been extensively restored.
Preservation and restoration
The restoration was preceded by careful preliminary investigations of the building fabric and the park. An extensive survey, completed in 1994, formed the basis for the restoration work, which was initially estimated to last twelve years, and ultimately until the official reopening of the castle on 3 July 2010, including restoration measures until June 2011. The new construction of the Drachenfelsbahn center station near the castle entrance was completed in May 2011. On July 3, 2011, the complete park of Schloss Drachenburg was opened.

Since 2007, the 10 hectare park, which was previously closed to the public "for renovation", is once again accessible. Since the beginning of June 2009, hourly tours are offered Tuesday to Sunday, during the winter season on weekends and holidays.
Theme:
History of the Castle