Camargue - Les Saintes Maries de la Mer - France
31T E 615625 N 4811849
La sculpture de Ben K, baptisée «Camargue», érigée au centre du village, à l'occasion du nouveau millénaire. The sculpture of Ben K, baptized "Camargue", erected in the center of the village, on the occasion of the passage to the new millennium
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Credits : (visit link)

"Ornant le rond point près du marché de la ville, cette statue nous rappelle que nous nous trouvons au coeur de la Camargue et de ses traditions mettant à l'honneur le taureau.
Le Marquis de Baroncelli a magnifié la profession de manadier, a élevé au rang noble, le Bioù camarguais.
Le gardian porte toujours l'habit traditionnel et ne lâche jamais son trident, outil indispensable pour se faire obéir des taureaux, quant à son cheval,c'est Crin Blanc, le cheval camarguais, une des plus anciennes races de chevaux au monde.
La sculpture ayant été vandalisée, le sculpteur a restauré cette oeuvre à titre gracieux. Pour des raisons pratiques il a travaillé durant 10 nuits de 1h à 8h et juste avant de patiner la sculpture, celle-ci est apparue entièrement dorée. Le maire a cru que l'artiste était devenu fou... alors que c'était l'avant-dernière étape d'un travail auquel personne n'a assisté ni ne s'est intéressé.
« Camargue , sculpture monumentale, est l’œuvre maîtresse de l’artiste Ben K (© Tous droits réservés). Réalisée en 2000, elle est composée de 2 pièces en béton bronzé d’un poids total de 4 tonnes. Elle représente un gardian « courségeant » le taureau sur le rond point du « Grand large ». Dans sa biographie écrite par Michel Mauduit, sur son site galeriebenk, il précise « Mon idée était de donner une image de la Camargue au centre de sa capitale, en associant ses composantes naturelles que sont l'eau, le cheval, le taureau et le gardian »."

"Decorating the roundabout near the city market, this statue reminds us that we are in the heart of the Camargue and its traditions honoring the bull.
The Marquis de Baroncelli has magnified the profession of manader, raised to the noble rank, the Bioù camarguais.
The guardian always wears the traditional dress and never gives up his trident, the indispensable tool to be obeyed bulls. As for his horse, it is Crin Blanc, the Camargue horse, one of the oldest breeds of horses in the world.
As the sculpture was vandalized, the sculptor restored the work gracefully. For practical reasons he worked for 10 nights from 1am to 8am and just before skating the sculpture, it appeared completely golden. The mayor believed that the artist had gone mad ... when it was the penultimate stage of a job that no one attended or was interested in.
"Camargue, a monumental sculpture, is the masterpiece of artist Ben K (© All rights reserved). Realized in 2000, it is composed of 2 parts in bronzed concrete of a total weight of 4 tons. It represents a guardian "coursing" the bull on the roundabout of "Grand wide". In his biography written by Michel Mauduit, on his galeriebenk site, he explains: "My idea was to give a picture of the Camargue in the center of its capital, associating its natural components water, horse, bull and Gardian "."
Identity of Rider: Gardian

Name of artist: Ben K